Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты сделают чипсы и импортную газировку менее доступными

Если законопроект получит одобрение, двухлитровая бутылка газировки подорожает минимум на 30 рублей, а 100-граммовая пачка чипсов — не менее чем на 12 рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму 24 декабря внесен законопроект, согласно которому предлагается ввести акцизы на чипсы и газированную воду, которые в случае положительного вердикта депутатов неизбежно вырастут в цене на несколько десятков рублей.

«Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы — 12 рублей за 100 г в 2016 году, 13 рублей — в 2017 году. На газировку: 15 рублей за 1 л в 2016 году, 16 рублей — в 2017 году», — приводит ТАСС текст пояснительной записки.

В законопроекте указаны отдельные характеристики вредных продуктов, в случае превышения которых будет взиматься акциз. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что нововведение коснется только зарубежных производителей газировки («Кока-Кола», «Пепси»), поскольку в напитках российских производителей (например, «Байкал») содержится меньше сахара, отмечает ТАСС.

Автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, обратил внимание, что предлагаемые ставки меньше подобных акцизов в европейских государствах.

«Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить — пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации», — заявил Михеев.

Кроме того, по словам депутата, эта мера позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет.

В ноябре Олег Михеев внес в Государственную думу законопроект о запрете скидок на алкоголь.

Комментарии
Прямой эфир