Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний в 2015 году запуск с Байконура будет произведен 24 декабря

Старт «Протон-М» запланирован на 00.30, разгонный блок и спутник отделятся от третьей ступени ракеты-носителя утром
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты завершают подготовку к последнему запуску с космодрома Байконур в 2015 году. Старт ракеты-носителя «Протон-М» намечен на 24 декабря, 00.30 мск. Заказчик и оператор аппарата «Космическая связь» рассказал о планируемом запуске.

«Запуск запланирован на 24 декабря в 00.30 мск. Планируется, что в 00.40 мск разгонный блок «Бриз-М» и спутник отделятся от третьей ступени «Протона», а в 09.42 мск ожидается разделение «Экспресса» и «Бриза», — цитирует ТАСС представителя компании.

Изготовителем «Экспресс-АМУ1» стартовой массой порядка 5,9 т стал европейский концерн Astrium. Аппарат планируется разместить на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы. Спутник должен обслуживать территорию России, Европы и Африки южнее Сахары. Специалисты планируют эксплуатацию установки в течение 15 лет.

Ввод «Экспресс-АМУ1» в эксплуатацию планировался на I квартал 2016 года, сообщал генеральный директор компании Юрий Прохоров. «Космическая связь» получила за производство спутника, испытание, курирование на орбите и другое две невозобновляемых кредитных линии на €23,5 млн и €139 млн.

В 2015 году с Байконура осуществлено 17 запусков. Семь раз стартовали ракеты-носители «Протон-М», еще четыре — ракеты «Союз-ФГ», а также три раза — «Союз-У». Стартовали и две ракеты «Союз-2.1а», один носитель «Зенит».

Комментарии
Прямой эфир