Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комары переносят вирус, убивающий детей

Распространяемый москитами вирус Зика привел к резкому росту смертности среди новорожденных в Бразилии: местный минздрав рекомендует бразильянкам воздержаться от беременности
0
Комары переносят вирус, убивающий детей
Фото: REUTERS/CDC/James Gathany
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав Бразилии рекомендует женщинам воздержаться от беременности из-за комаров. Такие заявления медиков связаны с резким ростом числа новорожденных, появившихся на свет в Бразилии с признаками микроцефалии. Речь идет о врожденном дефекте, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и головного мозга, которые зачастую вызывают серьезные проблемы в развитии, а иногда и раннюю смерть.

В этом году, по данным Минздрава, было зарегистрировано более 2,4 тыс. случаев рождения младенцев с подозрением на микроцефалию в 20 бразильских штатах, по сравнению со 147 случаев в прошлом году. Врачи подозревают, что 29 младенцев умерли из-за этой болезни.

Заражение микроцефалией новорожденных связывают с тем, что их матери во время беременности перенесли болезнь, вызванную вирусом Зика, который распространяется москитами. Об этом сообщается в заявлении министерства здравоохранения Бразилии. Власти шести штатов Бразилии уже ввели режим чрезвычайного положения из-за распространения вируса Зика, переносчиками которого являются москиты.

В штате Пернамбуку было отмечено более 900 случаев.

— Такие новорожденные будут требовать особого внимания всю свою жизнь. Это эмоциональный стресс, который просто невозможно представить. Здесь, в Пернамбуку, мы говорим о поколении детей, которых это коснется. Это очень личное решение, но если семьи могут повременить с беременностью, это то, что мы можем порекомендовать сейчас, — заявила CNN Ангела Роча, врач-инфекционист из госпиталя Освальдо Круза.

Врачи отметили, что рост случаев микроцифалии у новорожденных детей совпали с появлением вируса Зика в Бразилии. Большинство из пострадавших матерей сообщили, что у вируса Зика схожие симптомы — небольшое повышение температуры, сыпь и головные боли.

28 ноября Министерство здравоохранения Бразилии заявило, что во время вскрытия у мертвого младенца, рожденного с микроцефалией, был обнаружен вирус Зика.

«Это беспрецедентная ситуация, беспрецедентная в мире научных исследований», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Патриция Компасси из штата Сан-Паулу получила слова поддержки и сочувствия в соцсетях, когда страна увидела репортаж по национальному телевидению о ее сыне Лоренцо, родившимся с микроцефалией.

В интервью Globo TV девушка рассказала, что изначально УЗИ показывало, что всё в норме. В начале своей беременности она просыпалась с сыпью по всему лицу и жаловалась на болезни суставов. Изначально эти симптомы врачи отнесли к пищевой аллергии, а сейчас они соотносят их с вирусом Зика.

— Бывают дни, когда я плачу. Мне придает сил лишь то, что я могу смотреть на своего малыша, — сказала Патриция.

Впервые лихорадка Зика была обнаружена в Уганде в 1940-х годах и с тех пор стала распространяться в некоторых частях Африки. Она также появилась в южной части Тихого океана и районах Азии, а в последнее время и в Латинской Америке.

В Бразилии лихорадку обнаружили лишь в начале этого года. Некоторые врачи считают, что туристы из Азии или Южной части Тихого океана могли завезти ее во время чемпионата мира 2014 года.

Есть опасения, что вирус может продолжать распространяться на север. Он, как известно, передается комарами вида Aedes аegypti, которые обитают в тропическом климате. В Соединенных Штатах такой тип комаров в небольшом количестве можно найти в Техасе, Флориде и на Гавайях.

Комары Aedes аegypti также являются распространителями желтой лихорадки, лихорадки денге и чикунгунья.

Министерство здравоохранения Бразилии говорит, что во время последней вспышки этого вируса было зафиксировано 1,5 млн случаев заражения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Панамериканская организация здравоохранения выпустили предупреждение относительно начала распространения вируса Зика в Бразилии и других странах Латинской Америки.

Федеральные и местные органы власти активизировали усилия по борьбе с комарами Aedes aegypti и призвали людей, особенно беременных женщин, активно использовать репелленты.

В Рио-де-Жанейро, принимающем Олимпийские игры в 2016 году, заявили, что нанесли визит по 9 млн домам, чтобы уничтожить застойные бассейны, служащие питательной средой для комаров, и обследовали 391 беременную женщину, у которых есть подозрения на инфекцию Зика.

Комментарии
Прямой эфир