Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Команда из Индии победила в финале битвы роботов на «Играх будущего»
Экономика
Представитель Новака подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержано в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году
Мир
Посол ЮАР в РФ указал на желание 25 стран присоединиться к БРИКС
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Число пострадавших при атаке БПЛА в Белгородской области выросло до четырех
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в частном доме в Челябинской области
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Происшествия
Один человек погиб из-за упавших с фуры железобетонных плит в Приморье
Мир
Армия США подготовила доклад о ВС РФ и военной доктрине России

Общественная палата представит франшизы социальных проектов

Тиражирование лучших гражданских практик станет одним из ключевых направлений в работе Общественной палаты РФ по поддержке третьего сектора в 2016 году
0
Общественная палата представит франшизы социальных проектов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем году проект ОП РФ по поддержке активных граждан «Перспектива» занимался поиском и анализом успешных гражданских практик во всех регионах страны. Теперь же намерен пойти еще дальше — лучшие проекты с открытой методикой и ориентированные на тиражирование в регионах будут «упаковываться» в социальные франшизы и распространяться совершенно бесплатно. А некоммерческие организации, которые ведут успешные социальные проекты и эффективно помогают людям, получат поддержку в распространении по стране. Об этом «Известиям» рассказал руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин.  

Социальные франшизы, прошедшие серьезный отбор, будут доступны для всех на специальном портале для гражданских активистов и НКО, который ОП РФ запустит в 2016 году.  

По словам руководителя проекта ОП РФ «Перспектива» Александра Свинина, основная задача а состоит в том, чтобы положительный опыт транслировался в регионы и стал некой франшизой. Однако стать ею не так просто: социальный проект, во-первых, должен пройти экспертную оценку Общественной палаты и партнеров, во-вторых, иметь методику внедрения на новых территориях. Если он удовлетворяет этим критериям, специалисты проекта «Перспектива» будут помогать гражданским активистам «упаковывать» свои проекты для тиражирования, искать партнеров на новой территории и сопровождать процесс внедрения.  

На сегодняшний день у Общественной палаты уже есть первые претенденты, достойные стать социальными франшизами.  

— Например, это уникальная реабилитационная программа активистов Серея и Натальи Белоголовцевых «Лыжи мечты» для людей с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна. Это и проект «Колыбель надежды» активистки Елены Котовой из Пермского края, представляющий фонд помощи матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В этом ряду стоит отметить и очень актуальный в нынешнее время проект Дениса Калугина «Россия без долгов». Он направлен на помощь и защиту прав закредитованных граждан, — отметил Александр Свинин.  

Он добавил, что сегодня эти инициативы так или иначе внедряются в разных регионах, но пока не описаны системно, поэтому их реализация возможна только с личным участием основателей. «Упаковка» проектов даст возможность существенно расширить географию их реализации без потери качества. Кроме того, у авторов многих интересных и необходимых обществу проектов возникают существенные проблемы с финансированием, поэтому они вынуждены развиваться в основном за счет благотворительных пожертвований. Задача Общественной палаты заключается в системной поддержке таких проектов.

Создатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева рассказала, что стоимость двухнедельного курса предлагаемой реабилитации составляет 25 тыс. рублей и его можно сравнить с оздоровительным курсом в больнице стоимостью уже порядка 300 тыс. рублей за аналогичный период времени. При этом положительный эффект от авторского проекта отличается в разы.   

— За 2 года через нестандартную методику реабилитации прошло уже более 2 тыс. человек. Это не паралимпийский спорт, а быстрое, эффективное и дешевое лечение. Занимаются и люди с аутизмом, с ДЦП, а также слепые. Разумеется, после прохождения курса слепые не начинают видеть, но тут есть положительный психологический эффект. И для семьи это фантастический прорыв, — резюмировала она.  

Свою методику реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горных лыж семья Белоголовцевых впервые опробовала за рубежом на примере собственного ребенка, которому был поставлен диагноз «детский церебральный паралич сложной формы». Сергей и Наталья убедились, что даже короткий курс занятий горнолыжным спортом дает поразительный терапевтический эффект.  

В скором времени проект «Перспектива» намерен предложить министру спорта финансировать программу на федеральном уровне. Ранее авторы проекта сообщали о том, что Россия может принять в 2016 году первые международные спортивные игры «Лыжи мечты» для детей с ограниченными возможностями, которые покажут, как работает программа, широкой общественности. Предполагается, что столицей этих соревнований станет Нижний Новгород.  

Комментарии
Прямой эфир