Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США уговаривают Узбекистан войти в коалицию против ДАИШ

О переговорах Вашингтона с Ташкентом сообщил помощник Джона Керри
0
США уговаривают Узбекистан войти в коалицию против ДАИШ
Ислам Каримов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в ходе телефонного брифинга помощник госсекретаря США Дэниел Розенблюм заявил, что США ведут переговоры с руководством Узбекистана по вопросу борьбы с террористической организацией ДАИШ и предлагают Ташкенту войти в состав международной коалиции. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам высокопоставленного сотрудника Госдепа США, который курирует вопросы, связанные с Южной и Центральной Азией, кроме Узбекистана такие переговоры ведутся и с другими странами этого региона. «Мы продолжим об этом говорить с нашими партнерами в Узбекистане, — заявил сегодня Дэниел Розенблюм. — Конечно, это относится и к другим четырем странам региона, как и ко всем странам международного сообщества».

По мнению политика Сергея Станкевича, президент Узбекистана выбирая партнеров, старается не ссориться с другими союзниками: «Из трех основных международных партнеров — США, Китая и России — Узбекистан старается никого не выделять, оберегая «многовекторность» своего внешнеполитического курса. Рискнем предположить, что в наступившем решающем пятилетии в этой тройке под давлением обстоятельств будут всё-таки расставлены приоритеты. Наибольшие шансы стать ведущим внешним партнером имеет Россия», — говорил Станкевич «Известиям» в марте, когда в Узбекистане прошли выборы президента.

О создании международной коалиции против террористической организации ДАИШ президент США Барак Обама объявил 10 сентября 2014 года. О своей поддержке военного союза объявили более 60 стран. Россия в эту коалицию не входит.

Комментарии
Прямой эфир