Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нехорошо прятать за специфическим политическим реноме свои бизнес-интересы. Но сегодня всё чаще встречаются случаи, когда с целью избежать суда и не платить по своим долговым обязательствам некоторые бизнесмены идут на подмену понятий и используют «политическое убежище» в той или иной стране, чаще в США, как прикрытие и защиту после завершения своей сомнительной коммерческой активности.

В США есть устоявшаяся практика защиты таких бизнесменов, попавших в своей стране в сложную ситуацию из-за не вполне законных, скажем так, действий.

Существует разветвленная сеть лоббистов и адвокатских контор, которые предложат вам разнообразные услуги по защите: сфотографироваться с нужным конгрессменом, выступить с комментарием в прессе, изображая из себя отраслевого эксперта, глубокомысленно уронить слезу о судьбе Родины на каком-нибудь ток-шоу. Организация всего этого великолепия — легальный бизнес в США.

Получается, что бизнесмен, наследивший у себя на Родине, предпочитает платить лоббистам и адвокатам, причем из тех самых средств, происхождение которых как раз и считается весьма сомнительным. Доходит до того, что американская юстиция становится не столько защитницей, сколько прагматичным средством борьбы с кредиторами в других странах — в России в частности.

Еще не остыла ситуация вокруг Елены Скрынник, пытающейся обелить свою репутацию в России, как бывший соратник бизнесмена-политика Михаила Прохорова — Максим Финский был замечен в компании американских конгрессменов. Всё бы ничего, да бывший топ-менеджер «Норникеля» Максим Финский буквально сбежал весной из-под домашнего ареста и некоторое время скрывался в Белоруссии. Финского объявили в уголовный розыск в России по делу о просроченных кредитах ВТБ со стороны его золотодобывающей компании White Tiger Gold.

К удивлению российских следственных органов, 18 ноября 2015 года он был замечен среди американских политиков на мероприятии, проходившем в здании конгресса США, в честь экс-главы комитета палаты представителей по международным делам Илеаны Рос-Лейтинен. Конкретно Финский проводил время в компании с бывшим конгрессменом Линкольном Диаз-Балартом и партнером юридической конторы Shutts & Bowen Гарольдом Патрикоффом.

Напомним, иск к бывшему топ-менеджеру «Норильского никеля» и «Интергео» Максиму Финскому подал в суд по Южному округу штата Нью-Йорк его экс-партнер по золотодобывающей компании Mangazeya Mining (ранее White Tiger Gold, WTG) Сергей Янчуков. Истец утверждал, что Финский в 2013 году продал Янчукову свою долю (49,5%) в золотодобывающей компании White Tiger Gold, завысив располагаемые ею запасы золота в 3,8 раза.

Именно в Нью-Йорке в октябре 2011 года, по словам Янчукова, Финский информировал его и остальных инвесторов, что на принадлежащем WTG месторождении «Савкино» запасы золота насчитывают не менее 400 тыс. унций (согласно отчету «ТОМС инжиниринг», 438 тыс. унций). Позже представители «Мангазеи» выяснили, что запасы составляли лишь 113 тыс. унций. Кроме того, Финский не смог рассчитаться с кредитом ВТБ в размере $59 млн, выданным WTG на развитие активов в России. При этом большую часть займа (почти $40 млн) он пустил на погашение старых долгов Сбербанку ($10 млн) и банку МФК ($23,5 млн). Эксперты в отрасли подозревают, что таким образом Финский вывел средства ВТБ из WTG через связанные с ним структуры группы ОНЭКСИМ.

Возглавляемая Патрикоффым юридическая фирма Shutts & Bowen известна тесными связями с видными политиками США. В разное время она щедро дотировала представителей основных американских партий, например Барака Обаму, Джона Маккейна, Хиллари Клинтон, Митта Ромни. Среди получателей средств числятся и Илеана Рос-Лейтинен, и Марио Диаз-Баларт — один из разработчиков нашумевшего «закона Магнитского», налагающего персональные санкции на ряд российских граждан. Родной брат Марио, Линкольн Диаз-Баларт, в настоящее время от имени Shutts & Bowen выступает в качестве консультанта Максима Финского относительно федерального законодательства США.

Сам Финский пытается получить в США статус персоны, якобы пострадавшей от рейдерства, и, судя по всему, планирует использовать для этого лоббистов Республиканской партии. Через Shutts & Bowen ему приходится активно фондировать американских «ястребов», регулярно высказывающихся за самые радикальные меры в отношении России.

Сама Илеана Рос-Лейтинен известна своими антироссийскими высказываниями, как и Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт и другие «железные леди» американской дипломатии. Так, в 2008 году, во время военного конфликта в Южной Осетии Илеана выступала с трибуны конгресса с пламенной речью за то, чтобы США перешли к открытым боевым действиям на стороне Грузии против России. Через несколько лет Илеана вновь обрушилась на Россию, на этот раз в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Конгрессмен призывала руководство США оснастить киевский режим современным оружием для того, чтобы Петр Порошенко мог подавить так называемых пророссийски настроенных сепаратистов.

Едва ли Россия может рассчитывать на то, что Америка выдаст Финского, даже если он будет объявлен в международный розыск. К сожалению, в американской властной элите распространены особые представления относительно того, считать ли преступником человека, который срезал электронные браслеты и бежал по поддельному паспорту в соседнюю страну, — а именно так, как уже упоминалось, и поступил Максим Финский в апреле вскоре после заключения под домашний арест.

Комментарии
Прямой эфир