Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Креативный класс пошел во власть

Владимир Путин предложил председателю совета Института развития интернета Герману Клименко стать своим советником
0
Креативный класс пошел во власть
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сегодня предложил председателю Института развития интернета (ИРИ) и создателю LiveInternet Герману Клименко стать своим советникам по вопросам развития отечественного сегмента Сети. Глава государства отметил, что таким образом сообществу интернет-предпринимателей будет проще добиться поставленных результатов. Эксперты позитивно оценили тренд на привлечение во власть представителей креативного класса. 

На встрече с руководителями IT-компаний в рамках первого форума «Интернет Экономика 2015» глава государства предложил представителям отрасли выбрать пользующегося доверие специалиста, понимающего проблемы данной сферы, способного активно продвигать все наработанные предприятиями отрасли идеи в правительстве, администрации президента и регионах.

Все присутствующие выбрали председателя совета Института развития интернета Германа Клименко, который, помимо всего прочего, является одним из отцов-основателей Рунета и владельцем LiveInternet и MediaMetrics.

— У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента Российской Федерации, — обратился Владимир Путин к Клименко.

— Собирайте всё, что у вас есть, оформляйте всё это, вы поймете, что через бюрократические барьеры не так просто пробиваться. И всегда кажется, [что] решить вопрос просто, когда смотришь на него с одной стороны. А когда появляются вторая, третья и четвертая — это всегда сложнее. Но ... пользуясь доверием соответствующего сообщества, ваших друзей и коллег, получите официальную площадку, официальный статус, уровень и сможете с позиции администрации активно работать с правительством, министрами. Вы человек молодой, продвинутый, врагов у вас там точно нет, есть только сторонники, — сказал Путин.

Он подчеркнул, что так сообществу интернет-предпринимателей будет проще добиться поставленных результатов. Президент также пояснил Клименко, что существующий Институт развития интернета в данном случае можно использовать как практический инструмент в его работе советника президента.

В разговоре с «Известиями» Клименко подтвердил, что намерен принять предложение президента.

— На текущий момент я не знаю ни статуса, ни что мне положено, ни какие ограничения могут быть на меня наложены, в случае если я займу должность советника. Я взял паузу, чтобы понять и получить ответы организационного характера. Советник президента — это очень важная ответственная история, — сказал Клименко. — Пока я не знаю, придется ли мне оставить бизнес или пойти на еще какие-то ограничения. Например, закрыть аккаунт в Facebook, перестать публично комментировать происходящие события и быть в тени. Советник по развитию интернета должен быть таким же, как все в интернете, иначе в этой истории не будет смысла.

По его словам, основная цель — продвижение и реализация подготовленной ИРИ «дорожной карты» развития интернета в России.

— В моей компетенции есть та история, которой мы занимались последние годы. Это «дорожная карта» «Развитие интернета в России», программа долгосрочного развития и идея сращивания отраслей экономики и, как следствие, попытка эффективно отработать те модели, которые на Западе функционируют. То есть увеличить стоимости компаний и бизнес-экономики за счет интеграции и взаимодействия реального сектора и интернет-технологий. Это то, в чем я хорошо разбираюсь. Понятно, что должность советника подразумевает не только работу по каким-то определенным сегментам, придется влезать в разные вопросы. Однако пока я предполагаю, что моя работа будет в целом связана с реализацией наших предложений, — сказал Герман Клименко. — Сейчас всё, что интернет-сообщество могло сделать само, мы сделали. Там же, где есть законодательные ограничения, мы сталкиваемся с трудностями. Нам нужен компетентный союзник со стороны государства — коллеги предложили мою кандидатуру.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политический исследований (фонд ИСЭПИ) Алексей Зудин отметил, что развитие интернета в России глубоко проникает в экономику, способствуя ее модернизации и динамичному развитию других секторов экономики, а это, в свою очередь, требует привлечения во власть людей креативно мыслящих и разбирающихся в современных технологиях.

— Сектор интернета и тесно связанный с ним сектор высоких технологий наиболее передовые сектора развития экономики в любой стране, в том числе и в нашей. Мы знаем, что интернет-сектор в нашей стране развивается исключительно высокими темпами. Это означает, что российское руководство в свое время сделало правильный стратегический выбор, определив развитие интернета в числе общенациональных приоритетов. Этот выбор дает и будет давать позитивный эффект, — говорит Зудин.

По его словам, развитие интернета для нашей страны особенно важно при попытках других стран изолировать Россию, тогда как интернет обеспечивает постоянное окно в мир и канал постоянной включенности в мир как для граждан, так и компаний. При этом, подчеркивает представитель ИСЭПИ, важно и показательно решение президента о необходимости работы представителя отрасли в качестве советника главы государства в Кремле.

— Это означает, что отрасль получила наиболее высокий уровень представительства своих интересов в системе власти в нашей стране. Позиция советника по вопросам развития интернета — это важный статус не только для всего креативного класса, но и для всей отрасли в целом, — подчеркнул Зудин.


Комментарии
Прямой эфир