Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
Итоговая явка на выборах депутатов в Белоруссии составила почти 73%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Пятнадцать человек погибли при нападении на церковь в Буркина-Фасо
Армия
Балицкий сообщил о наступлении ВС РФ в Работино
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеров России» стали 102 управленца
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Счетная палата: в Минпромторге повысили зарплаты вместо снижения

Сразу после 10-процентного «президентского» сокращения в министерстве увеличили зарплаты на 38%
0
Счетная палата: в Минпромторге повысили зарплаты вместо снижения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг компенсировал своим сотрудникам «президентское» снижение зарплат  премией в 300% этого снижения. Это следует из аналитической записки Счетной палаты о ходе исполнения бюджета, с которой ознакомились «Известия». Сократив, согласно распоряжению президента, в апреле текущего года зарплаты по министерству на 102 млн рублей, уже в мае их повысили на в три раза большую сумму — на 307 млн рублей. При этом повышение зарплат прошло в обход и закона о Федеральном бюджете, и президентских поправок в этот закон, согласно которому зарплаты чиновников были в текущем году сокращены на 10% (поправки приняты законом № 93-ФЗ).

«Изменениями в сводную бюджетную роспись на 2015 год, внесенными после утверждения Федерального закона № 93-ФЗ, объемы бюджетных ассигнований по тем же направлениям расходов увеличены. По Минпромторгу сокращены расходы на выплаты по оплате труда работников государственных органов по иным непрограммным мероприятиям в объеме 102,4 млн рублей и на выплаты по оплате труда работников территориальных органов по иным непрограммным мероприятиям в объеме 8,7 млн рублей, — отмечают аудиторы. — Внесены изменения в сводную бюджетную роспись на 2015 год с целью увеличения бюджетных ассигнований на выплаты по оплате труда работников государственных органов и на выплаты по оплате труда работников территориальных органов на 307,3 млн рублей и на 13,8 млн рублей соответственно».

В соответствии с законом № 93-ФЗ фонд оплаты труда чиновников Минпромторга был сокращен на 12,5% до 812 млн рублей. Согласно отчету аудиторов, зарплаты чиновников после сокращения выросли на 38%, и общий фонд оплаты труда достиг 1,12 млрд рублей. 

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» заявили, что виновником повышения их зарплат является Минфин.

— Вопросы внесения изменений в сводную бюджетную роспись, в том числе изменений бюджетных ассигнований на выплаты по оплате труда федеральных государственных гражданских служащих центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации, — отметили в пресс-службе.

В Минфине не ответили на запрос «Известий». Как следует из отчета аудиторов, пока Минпромторг — единственное министерство, которое аудиторы уличили в увеличении своих зарплат, несмотря на распоряжение главы государства. Отчет отправлен в правительство, более внимательно заняться темой аудиторы обещают при подготовке итогового заключения по исполнению бюджета.

— Эта тема будет рассмотрена, когда СП будет готовить свое ежегодное заключение на исполнение федерального бюджета, — отметил официальный представитель Счетной палаты.

По мнению экспертов, подобные поправки в бюджетную роспись могли быть внесены только по согласованию с правительством. Но в любом случае изменения без внесения поправок в федеральный закон недопустимы.

— Деньги, которые министерства и ведомства получают на оплату труда, идут по статье «на содержание деятельности». В принципе они носят целевой характер, и Минфин, выполняя поручение президента РФ о снижении оплаты труда, должен был сократить расходы всех министерств на данные цели на 10%, — говорит проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов. — Поэтому в рассматриваемом случае возможны два варианта. Во-первых, Минпромторг мог увеличить фонд оплаты труда за счет выбивания дополнительных средств из Минфина в виде премиального фонда за исполнение важных государственных проектов, но в любом случае это должно сопровождаться решением правительства РФ. Во-вторых, ведомство могло изменить бюджетную роспись и направить часть средств — например, первоначально предполагавшихся на другие нужды по содержанию аппарата, — в фонд оплаты труда. Естественно, что Счетная палата при рассмотрении целевого характера расходов на оплату труда чиновников учитывает и решения президента. Конечно, при выявлении нарушений в отношении чиновников могут быть применены меры как административного, так и уголовного наказания, в зависимости от тяжести проступка. 

Комментарии
Прямой эфир