Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Мир
В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы
Экономика
Силуанов предупредил о симметричном ответе в случае изъятия российских активов

Наталья Касперская разработает законопроект о личных данных

Президент РФ поддержал эту инициативу после разговора с представителями отрасли на форуме «Интернет Экономика 2015»
0
Наталья Касперская разработает законопроект о личных данных
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская разработает законопроект, который будет регулировать личные данные пользователей. Сегодня законодательство защищает только персональные данные — это более узкое понятие.

22 декабря на форуме «Интернет Экономика 2015» представители крупнейших российских компаний этой отрасли на закрытой встрече рассказали президенту России Владимиру Путину, что нужно изменить в законодательстве, чтобы дать возможность развивать новые направления интернет-бизнеса. Одной из выступающих была Наталья Касперская.

— Я рассказала ему про проблему распространения личных данных. Он сказал, что проблему понимает и совершено согласен, что ее надо решать, — рассказывает «Известиям» Касперская. — И выражение «цифровые недра» я постаралась продвинуть. Объяснила, что личные данные — это наши «недра» и они должно принадлежать нам (а не иностранцам). Он ответил, что понимает это, и если мы сможем написать предложения в законодательство, то он готов поддержать их. Мы предварительно переговорили с [главой Росокомнадзора Александром] Жаровым. Он сказал, что если президент согласится, то  немедленно подготовят законопроект.

О проблеме личных данных днем ранее рассказывал глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. В интернете личные данные собираются кем угодно с разных устройств. Это паспортные данные, фотографии, адрес, телефон и т.д. В области личных данных нет регулирования. Персональные данные — это данные, которые позволяют идентифицировать конкретного человека, а личные данные — более широкое понятие. Они могут стать персональными, но в случае их объединения в одном месте.

По словам Ашманова, личные данные собирают, продают, сдают в аренду. Иногда не специально — например, чиновники ставят на госсайты счетчики Google Analytics для удобства, и персональные данные уходят на сторону. Совокупность личных данных пользователя позволяет целенаправленно подобрать для него рекламу. Например, билборды смогут издалека опознавать пользователя и предлагать ему товар, который пользователь обсуждал, например, в личной переписке.

— Такие данные должны быть признаны достоянием нации. Самое большое количество этих данных сегодня собирают иностранцы, — завяливал Ашманов днем ранее. — Надо начать исследовать эту проблему и писать предложения законодателям.

Комментарии
Прямой эфир