Комедия «Самый лучший день»: без бокала нет вокала
Новогодний фильм от Тимура Бекмамбетова стал почти обязательным элементом праздника, а потому в последний предпраздничный уикенд зрителей ждет «Самый лучший день», где Бекмамбетов выступил в качестве продюсера, а режиссерское кресло уступил Жоре Крыжовникову, чтобы вместе попытаться возродить традицию советских музыкальных комедий.
Фильм заявлен как караоке-комедия, а потому в кадре все не только пьют, но и поют, причем самые народные песни — от частушек до Лепса (строчка из одноименной песни которого и стала названием картины).
Собственно, «Самый лучший день» — это, по сути, «Горько-3», который Крыжовников, по его же утверждению, снимать не собирался. Набор, во всяком случае, тот же: подготовка к свадьбе, безумные родственники, ссора на фоне хита от Лепса и сладкое примирение в итоге.
Деда Мороза и Снегурочку заменяют Дмитрий Нагиев и Юлия Александрова, которые играют двух влюбленных — немолодого сотрудника дорожной полиции Петю Васютина и старшую кассиршу на местной заправке с простым именем Оля.
Обрели они друг друга зимой, когда пьяный герой Нагиева пристал к прекрасной незнакомке в автобусе. Незнакомка сначала отказывалась от такого счастья, но потом, прикинув свои шансы на личную жизнь в маленьком городке, где остальные потенциальные женихи еще хлеще, ответила взаимностью. И вот летом отринувший зеленого змия Васютин подарил своей избраннице кольцо — самое дорогое, какое нашлось в ювелирном магазине. Оля уже выбирала платье и ресторан, но вдруг ее счастью помешала разлучница — залетная поп-звезда, мечта всех мужских мокрых снов Алина Шепот (Ольга Серябкина), которая в пьяном виде врезалась в машину ДПС, познакомилась таким образом с Васютиным и решила его от скуки совратить. Ну, с личной жизнью в нашей стране всё плохо не только у простых девушек, но и у столичных див, а Васютин в целом парень неплохой, особенно когда не пьет, так что в чем-то героиню Серябкиной понять можно.
Далее происходит драма с изменой, расставанием и страданием, которую можно увидеть практически в любом телесериале, но только тут еще все танцуют и поют по ходу действия. Причем поют сами — и Нагиев, для которого это стало музыкальным дебютом в кино, и, разумеется, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, и даже старая гвардия в лице Михаила Боярского и Инны Чуриковой, которые играют родителей Васютина.
Бодрое начало фильма со всеми фирменными персонажами и шутками от Жоры Крыжовникова, про которых почти каждый зритель может сказать: «Ой, так это же про меня», во второй части фильма вдруг оборачивается натужной и скучной моралью о том, что надо беречь любовь и не в деньгах счастье. Для усиления эффекта Крыжовников использовал массу скрытых и прямых цитат — и из своих картин, и из известных комедий вроде «Ширли-мырли» (Чурикова повторяет свое знаменитое «Прости меня!», только не добавляя: «Дуру, грешную»). В итоге комедия-фарс стала неудачной попыткой совместить сатиру и лирику в одном сюжете.
Кстати, всё действие происходит летом среди зеленых полей и голубых рек, и только развязка наступает у елки под щедрым искусственным снегом. Но на самом деле эта привязка к Новому году не условна — нет лучше времени для примирения и сбора большой семьи, чем последние декабрьские дни. Тем более что должно произойти чудо — обманутая Оля простит своего жениха, а все остальные помирятся и запоют хором финальную песню, в которую позвали даже гастарбайтера с балалайкой, чтобы подчеркнуть всеобщее единение и любовь.
Но если в сцены веселых попоек еще веришь, то в лирических моментах всплывает фальшь: слишком подчеркнута придурковатость героя Нагиева, слишком ухожена и красива героиня Александровой — смотришь и не видишь никакой социальной пропасти между ней и залетной дивой, и слишком отчаянно все переигрывают в попытке изобразить счастье. Особенно это заметно по Нагиеву, который просто копирует своего прапорщика Задова и который и сам в глубине души не верит в эту искусственную и не единожды экранизированную историю. В «Самом лучшем дне» всё слишком «как в кино», а мы привыкли, что у Крыжовникова — всё, как в жизни. И одним попурри из заезженных песен это «всё» не заменишь.