Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдром раздраженного кишечника связан с дефицитом витамина D

Исследователи из Шеффилда заметили, что у большинства пациентов, больных СРК, имеется дефицит этого витамина
0
Синдром раздраженного кишечника связан с дефицитом витамина D
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование ученых из Университета Шеффилда показало, что большинство людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеют дефицит витамина D. Они обнаружили существенную связь между уровнем витамина D и тяжестью симптомов СРК, особенно с тем, в какой степени СРК влияет на качество жизни пациентов.

В ходе исследования было установлено, что у большинства из 51 пациента с СРК был выявлен недостаточный уровень витамина D.

— Состояние больных синдромом раздраженного кишечника сильно воздействует на качество их жизни. Пока нам неизвестны причины этого заболевания, а также не найдено лекарств, лечащих этот недуг, — сказал Бернард Корф (Bernard Corfe), ведущий исследователь группы Университета молекулярной гастроэнтерологии.

Ученый также пояснил, что в настоящее время врачам и пациентам приходится работать вместе в поисках лечения болезни. Он уточнил, что для установления причины болезни и поиска лекарства потребуются долгие годы. Но и они не гарантируют успеха.

Исследователи из Шеффилда утверждают, что больные синдромом раздраженного кишечника могут помочь ученым в понимании возникновения и протекания болезни.

— В ходе нашего исследования удалось обнаружить, что у большинства пациентов, больных СРК, был замечен дефицит витамина D. На этом основании мы можем спроектировать и обосновать более определенное клиническое исследование, — добавил Корф.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), от которого страдает около 10–15% населения Европы. Мало известно о том, почему и как развивается это состояние, однако известно, что диета и стресс могут только ухудшить симптомы.

Исследователь Вики Грант (Vicky Grant) уже более 30 лет страдает этим недугом. Примерно 5 лет назад в свой рацион она начала вводить высокую дозу витамина D3, после чего стала замечать значительные улучшения симптомов.

— В интернет-сообществах я читала о других пациентах с СРК, экспериментирующих с витамином D. Я не ожидала, что добавки витамина D сработают, поскольку другие процедуры не давали никаких положительных результатов. Я не вылечилась, но я обнаружила, что добавки существенно улучшили симптомы болезни, — сказала Грант.

СРК поражает каждого пациента по-разному. Симптомы могут быть вызваны разными факторами, из-за которых заболевание очень трудно поддается лечению. Пациенты могут испытывать диарею или запоры. Эти симптомы могут чередоваться.

Также положительное влияние витамина D в виде добавок подтверждается и в других исследованиях, которые показывают связь между дефицитом витамина D и воспалительными заболеваниями кишечника.

Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal Open Gastroenterology.

Комментарии
Прямой эфир