Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы основываемся на опыте Гран-при «Формулы-1» в Сочи»

Промоутер Гран-при Европы Ариф Рагимов — о помощи России в подготовке к этапу «королевских гонок» в Баку
0
«Мы основываемся на опыте Гран-при «Формулы-1» в Сочи»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 декабря началась продажа билетов на первый Гран-при Европы «Формулы-1», который пройдет с 17 по 19 июня в столице Азербайджана Баку. Трасса для F1 будет расположена внутри города. Она пройдет по самым красивым местам столицы — набережной Каспийского моря и вдоль старого города Ичери-Шехер. Саму трассу оборудуют за несколько дней до старта гонки. Ее длина составит более 6 км (с 20 поворотами). Стоит отметить, что 10-й поворот, который расположен у крепостной стены исторического центра, будет самым узким и экстремальным из-за крутого спуска.

Промоутер Гран-при Европы Ариф Рагимов в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о поддержке России в подготовке к «королевским гонкам» в Азербайджане, использовании опыта первых Европейских игр и Евровидения, а также отметил, что не боится конкуренции с чемпионатом Европы по футболу, который будет проходить в этот же период во Франции. 

— Почему трассу решили проложить прямо в городе?

— Мы рассматривали несколько вариантов трассы, но решили провести гонку прямо в сердце города. Баку — красивый город. Смесь старой и новой архитектуры. Уверены, что наш Гран-при понравится как зрителям, так и самим пилотам. Трасса имеет большое количество подъемов и спусков, которые очень любят гонщики. 

— При подготовке обращались ли вы к российскому опыту проведения гонок в Сочи? 

— Мы с промоутером Гран-при России Сергеем Воробьевым — хорошие друзья. Мы часто вместе посещаем гонки «Формулы-1» в других странах. Сергей помогает нам во всем. Дает дружеские советы и поддерживает. Также наша небольшая команда операционного отдела участвовала непосредственно в сочинском Гран-при. Наши сотрудники смотрели и изучали разные нюансы проведения гонки. 

— То есть, если у вас на трассе разольется масло, вы уже знаете, что делать?

— То, что пролилось масло, — это не столь уж форс-мажорное обстоятельство. Это то, что случается. Чтобы убрать масло с трассы, существуют специальные порошки. Всё это мы обсуждали с Воробьевым. Он активно помогает нам, делится опытом, приобретенным на Гран-при в этом году. 

— Будете ли вы учитывать опыт проведения первых Европейских игр и Евровидения в подготовке к «Формуле-1»?

— Как Евровидение, так и Европейский игры оказали нам огромную помощь. Они натренировали огромное количество персонала. Особенно это касается волонтеров, которые также будут привлечены к этапу «Формулы-1» в Баку. Мы планируем задействовать до 5 тыс. добровольцев. Мы используем много инфраструктуры Европейских игр, что значительно сокращает финансирование. В этом смысле эти огромные мероприятия помогли стране.  

— Во время проведения Гран-при будет проходить чемпионат Европы по футболу во Франции. Не боитесь, что большинство предпочтут просмотры матчей спорта номер 1?

— Существует мнение, что поклонники F1 по большей части не являются любителями футбола. Если такие и есть, то в этом случае они смогут отвлечься на два часа от чемпионата Европы и посмотреть «Формулу-1». Не думаю, что для нас это станет проблемой.


Комментарии
Прямой эфир