Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи: ограничений на иностранный софт станет больше

Министр Николай Никифоров обещал «закручивать гайки»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе в России начнет работать реестр отечественного программного обеспечения. Согласно закону, российские госорганы будут обязаны преимущественно покупать тот софт, который внесен в этот реестр. Если представители госоргана считают, что отечественное программное решение им не подходит, то потребуется обосновать, почему покупают иностранное. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в дальнейшем закон будет расширен на госкорпорации, а когда реестр отечественного ПО будет наполнен, нужно начать отграничивать использование иностранного софта.

По словам министра, принятие нормативных автов о реестре отечественного ПО сопровождалось информационной кампанией — о том, что покупать иностранное нужно продолжать. У вводимых ограничений есть ярые противники, прежде всего это сами иностранные поставщики софта, а также ИТ-интеграторы.

Министр отметил, что госорганы тратят на закупки ИТ-продукции 80 млрд рублей в год, а госкомпании — еще больше. По его словам, когда реестр отечественного ПО будет наполнен, «надо будет начать, что называется, закручивать гайки, чтобы мы шли к использованию отечественного ПО».

Комментарии
Прямой эфир