Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламенты России и Южной Осетии ускорят интеграцию республики

Российские парламентарии готовы подключиться к работе по созданию законодательства Южной Осетии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в 2016 году будет способствовать решению вопроса о двойном гражданстве населения Республики Южная Осетия, а также разработке законодательства по скорейшей реализации Договора о союзничестве и интеграции, который был подписан президентами России и Южной Осетии в марте этого года. Об этом во вторник шла речь на заседании межпарламентской комиссии двух стран, а затем на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко со спикером парламента Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым. 

— Можно с удовлетворением сказать, что многоплановое сотрудничество между РФ и Южной Осетией динамично развивается и каждый год выходит на новый уровень. Россия понимает свою ответственность и надежно гарантирует безопасность и независимость Южной Осетии. Это главные предпосылки для мирного развития республики, для ее становления в качества современного демократичного, благополучного государства, — заявила на встрече Валентина Матвиенко, отметив, что между представителями стран происходят регулярные контакты на всех уровнях.

По ее словам, крайне важным можно считать совместные усилия двух стран по укреплению и расширению нормативно-правовой базы: на сегодня подписано уже более 80 соглашений, еще около 25 соглашений находится в стадии проработки. Как отметила спикер СФ, их скорейшая ратификация будет зависеть и от российского парламента.

— Мы отдаем себе отчет, что у нас и у вас впереди большая работа, направленная на реализацию акта о союзническом договоре, определяющем взаимоотношения между нашими государствами. Это непростой период, он требует слаженной работы как исполнительной, так и законодательной власти. Мы к этой работе готовы, — подчеркнула Валентина Матвиенко, отметившая, что приоритетным направлением остаются вопросы безопасности и социально-экономического развития Южной Осетии. 

Глава парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил важность шагов, сделанных в этом году.

— Партнерские отношения между нашим странами находятся на высоком уровне. РФ на сегодня является единственным гарантом безопасности республики, — заявил Анатолий Бибилов, высоко оценивший вклад России в развитие страны. 

Договор о союзничестве и интеграции, подписанный между Россией и Южной Осетией, предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Документ является базовым для поэтапного установления между РФ и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

Как рассказали «Известиям» в комиссии Совета Федерации по межпарламентскому сотрудничеству с Южной Осетией, в 2016 году парламентарии будут работать по двум основным направлениям — унификация законодательства и ратификация соглашений в рамках Договора о союзничестве и интеграции. 

— Сегодня было заседание межпарламентской комиссии, на котором мы обсудили итоги работы в 2015 году и планы на 2016 год. Сейчас основная задача Совета Федерации — помочь парламенту Южной Осетии создать свои правовые нормы, которые будут реально работать, — пояснил «Известиям» член комиссии, сенатор Игорь Мартынов, отметивший, что Южной Осетии как молодой республике пока сложно всё выстроить самостоятельно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...