Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басаев планировал взорвать Киркорова в 2002 году с помощью смертницы

Популярного певца спасло то, что террористке пришлось оставить телефон в гардеробе Театра эстрады и она не смогла получить сигнал от «куратора» на самоподрыв
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главарь террористической группировки Шамиль Басаев в 2002 году, параллельно с захватом заложников в «Норд-Осте», планировал убийство Филиппа Киркорова — популярного российского певца должна была взорвать на сцене Театра эстрады смертница Заира Даудова, приведя в действие пояс шахида, сообщает LifeNews со ссылкой на правоохранительные органы.

По данным портала, 23 октября 2002 года Даудова должна была бросить на сцену Театра эстрады во время выступления Филиппа Киркорова самодельную гранату «хаттабку», собранную из выстрела к автоматическому гранатомету ВОГ-17, а затем активировать в зале пояс шахида, начиненный металлическими шариками. 

Чтобы убить артиста, смертнице нужно было занять место в первом ряду. В назначенный день Даудову привез к театру боевик Ахъяд Межиев, он же должен был дать команду на подрыв. Девушка беспрепятственно прошла через охрану, но театральные работники потребовали сдать сотовый телефон (в 2002 году у многих моделей не отключался звонок и гардеробщицы не пропускали зрителей с мобильниками в зал).

Оставшись без связи, Даудова запаниковала — она не могла получить сигнал на самоподрыв. Пробыв в театре около часа, Заира вышла из здания и направилась к машине с Ахъядом Межиевым. С боевиком находилась еще одна смертница — Айшат Амаева, которая должна была подорвать себя в метро. Увидев, что девушки стали нервничать, «куратор» отказался от своих планов.

После этого несостоявшиеся террористки уехали в Ингушетию, около 5 лет о них ничего не было известно. Обеих задержали в 2007 году. Заира Даудова рассказала о планировавшемся теракте, но из-за незнания Москвы сообщила, что он планировался в кинотеатре «Пушкинский». Впрочем, информацию об этом теракте чеченские следователи не стали изучать, оформив добровольный отказ от преступления. В итоге Даудова была осуждена за незаконное хранение оружия и амнистирована в зале суда. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...