Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первые лица мирового футбола Блаттер и Платини отстранены на 8 лет

Президент УЕФА Мишель Платини не сможет принять участие в выборах президента ФИФА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник комитет по этике ФИФА собрался в штаб-квартире организации в Цюрихе и принял решение о дисквалификации двух самых влиятельных лиц мирового футбола на 8 лет. Таким образом, оба функционера стали жертвами беспрецедентного коррупционного скандала, начало которому было положено в конце мая накануне заседания конгресса ФИФА в столице Швейцарии. Тогда в цюрихской гостинице были арестованы несколько чиновников ФИФА и глав национальных ассоциаций, приехавших на конгресс. Аресты проводились сотрудниками генпрокуратуры Швейцарии и Федерального бюро расследований США.

Несмотря на произошедший скандал, 29 мая Блаттер был переизбран президентом ФИФА на 4 года, но через пять дней объявил об уходе в отставку. Внеочередные выборы главы международной федерации футбола были назначены на 26 февраля, а 79-летнему функционеру было разрешено до этого момента руководить организацией.

После серии арестов чиновников ФИФА, руководителей континентальных конфедераций Центральной и Южной Америки и входящих в них национальных ассоциаций в сентябре было также возбуждено уголовное дело в отношении соратника Блаттера генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. В октябре в офисе ФИФА были проведены обыски с изъятием всей документации, после чего в отношении Блаттера было возбуждено уголовное дело по статье за злоупотребление служебными полномочиями. Комитет по этике ФИФА начал рассмотрение дела Блаттера, Вальке и президента УЕФА Мишеля Платини, считавшегося основным фаворитом февральских выборов.

В результате Блаттер и Платини были отстранены от занимаемых должностей на 90 дней, что помешало французу принять участие в выборах президента ФИФА. В случае отмены решения комитета по этике у него оставался шанс выдвинуть свое кандидатуру по истечении дедлайна заявок, но решение об отстранении 60-летнего руководителя окончательно исключает его из предвыборной гонки. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...