Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал главную ошибку Европы

По словам президента России, Европа фактически отказалась от самостоятельной внешней политики
0
Путин назвал главную ошибку Европы
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа не проводит самостоятельной внешней политики, передав часть своего суверенитета США, и в этом ее проблема, заявил президент России Владимир Путин. 

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок», — сказал президент.

По его словам, несмотря на то что практика передачи суверенитета в наднациональные органы является общепринятой, Европа фактически доверила ее США.

«В принципе это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональные органы», — добавил он. Но в данном случае часть европейского суверенитета передана не столько НАТО, сколько лидеру блока — США», — сказал Путин в документальном фильме Саиды Медведевой «Миропорядок» на телеканале «Россия 1».

В качестве примера глава российского государства привел ввод в Ирак американских войск, когда Германия и Франция выступили против, и им говорили, что они были не правы.

«А потом, когда вторжение состоялось, Саддам Хусейн был уничтожен, и Ирак был уничтожен, помните, что им говорили? Вы были не правы. И мне тоже говорили — мы победили, а вы остались в стороне. Но если смотреть на шаг вперед, оказалось, что они-то как раз и были правы. Оказалось, что тот же (бывший президент Франции Жак) Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, уже тогда предвидел, к чему это приведет», — сказал Путин.

По словам президента, в результате на Ближнем Востоке расцвел терроризм, и сейчас удары наносятся уже по Франции.

Кроме того, Путин считает плохим сигналом отказ зарубежных партнеров от предложений России по украинскому долгу, поскольку у них нет веры в кредитоспособность Киева. «Мы предложили очень хорошее, комфортное, на мой взгляд, решение вопроса задолженности: давайте вместе разделим риски, мы готовы структурировать наш кредит перед Украиной на четыре года, в первый год вообще ничего не брать, а потом по миллиарду. Ну что здесь плохого? — задался вопросом президент. — Но не хотят разделить даже этот риск. Значит, что? Не верят в кредитоспособность Украины и стабилизации ее экономики. Это очень плохой сигнал».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...