Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное в пресс - конференции Путина, это сама пресс - конференция. Вернее, ее сильный и очень современный формат. Формат мероприятия XXI века, когда одновременно дается интервью, уже не сотням, а тысячам журналистам.

Причем, это работа под перекрестным обстрелом порой далеко не дружественных СМИ всего мира. Мне известно, что лидеры многих государств изучают этот формат и пытаются копировать, но не получается. Все потому, что у него есть уникальная особенность: лидер оказывается буквально просвечен многочисленными вопросами.

Чтобы быть в этом формате таким же успешным, как и Путин, надо обладать, как и Путин,

1.     Сопоставимым знанием деталей всех ключевых проблем.

2.     Таким же уровнем откровенности. Обычно политики не умеют быть откровенным. А Путин не вполне политик, он смог сохранить в себе человеческое.

3.     Таким же уровнем растворения в своем народе, отсутствием собственных политических амбиций.

Обладая всеми этими качествами, Путин и может добиваться успеха на пресс - конференции под софитами тысяч мировых СМИ. Это и есть настоящее политическое лидерство.

Предположим, президенту Франции трудно выступать в таком формате, потому что ему придется сказать, что американцы запрещают защищать интересы Франции и наказать террористов. Тому же Бараку Обаме придется признавать, что либо США слабы и не могут наказать террористов, либо они не хотят победы над террористами.

Повторюсь, Владимир Путин может позволить себе проводить такую конференцию, потому что он очень правдив и очень логичен в своих действиях.

Наверное, это и есть главная цель этих пресс-конференций – правдиво рассказать российской и мировой общественности о логике своих действий. О том, почему Россия предприняла те или иные действия и о том, какие новые решения российские граждане и мир могут ожидать в соответствии с этой логикой.

Лично меня больше всего обрадовало заявление Путина о том, что точка дна экономического кризиса была достигнута в августе этого года, а затем начался очень медленный, но все-таки подъем российской экономики.

Второй важный момент, по моему мнению, был связан с проблемой дальнобойщиков. Здесь было видно, что Владимир Путин очень хорошо подготовлен и в полной мере владеет информацией. Он четко показал необходимость использования такой системы, как «Платон». Однако конкретные параметры, за что и сколько платить должны быть изменены так, чтобы они не навредили тем трудягам, которые сутками проводят за баранкой и являются важной составляющей российского транспорта и экономики России в целом.

Сенсационным, с моей точки зрения, является и заявление по Турции. Оказывается, руководство Турции даже не поставило в известность российское руководство о проблеме туркоманов: не просило не бомбить эти регионы. Хотя Москва была готово пойти навстречу Анкаре и четко демонстрировала это при обсуждении других вопросов, но по туркоманам ей ничего не было сказано. Просто взяли и стрельнули ракетой по российскому самолету! Это чудовищная безответственность со стороны турецкого руководства.

И в нынешних отношениях мы не ожидаем улучшения отношений с ним на высшем государственном уровне.

Но, с другой стороны, Путин четко дал понять, что гуманитарные проекты необходимо развивать бизнес, не связанный с безопасностью, мы тоже должны поддерживать и развивать. Более того, тюркские народы России должны развивать отношения с братскими тюркскими народами Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и другими. В том числе, было сказано, что среди турецкого народа есть очень много наших друзей.

Эта своего рода коррекция была сделана для того, чтобы на местах региональные начальники не перегибали палку и уж точно не прижимали тех законопослушных турецких граждан, которые получают у нас образование или ведут бизнес.

По вопросу туризма Путин намеренно уточнил: дело не в том, что мы как-то наказываем турецких бизнесменов и их туристический сектор. Нет, дело совсем не в этом.

Мы просто не можем посылать туда отдыхать наших граждан по причинам безопасности, когда, с одной стороны, руководство Турции раскручивает русофобскую истерику, а, с другой стороны, когда рядом с отелями, где отдыхают наши сограждане, располагаются базы турецких спецслужб для лечения и подготовки северокавказских террористов. Наши граждане обязательно опять поедут на отдых, но только после того, как руководство Турции обеспечит реальную безопасность русских туристов.

В пресс-конференции Путина есть еще одна особенность. Вроде сказано было много, но в то же время видно, что эксперты толком не знают, что комментировать.

Почему?

А потому, что его политика будет полностью продолжена, почти без изменений. Поэтому и нет новостей. Сейчас вообще время не изменений, а время отбить атаки на внешних фронтах. Поэтому и консолидация элит, поэтому и неизменность экономической политики, и экономического блока правительства, как это ни кажется странным большинству.

У Путина не было для нас новостей.

Он разъяснил свою логику по Турции, по дальнобойщикам, по Сирии, по минскому процессу с Украиной, по пенсиям. Он честно выполнил свою работу разъяснять свою логику.

И все это не новости.

А чтобы СМИ могли хоть что-то процитировать, решили придумать что то, ну хоть про отмену виз с Грузией.

Но по большому счету новостей изнутри просто нет.

Нет их потому, что слишком много новостей извне, на которые приходится реагировать. Поэтому про эту пресс- конференцию в этом году быстро забудут.

Новости идут сейчас по-другому.

Реально от имени Путина говорит российская авиация в Сирии и 48-я колонна гуманитарной и другой помощи Донбассу. Путин говорит не словами, а делами, как он и любит. И за это его и любят граждане и боятся противники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...