Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура взяла под контроль рыбные ресурсы

Ревизоры завершили крупномасштабную проверку госкомпании ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», управляющей рыбными портами Дальнего Востока
0
Прокуратура взяла под контроль рыбные ресурсы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Генпрокуратуры РФ на протяжении последних месяцев проводили крупномасштабную проверку ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», подведомственного Росрыболовству. Прокуроры потребовали от представителей ФГУПа провести ремонтные  работы на причалах, перезаключить договоры с арендодателями и следить за тарифной политикой, которые предприятие устанавливает на свои услуги.

Напомним, что инициатором проверки ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» выступал зампред российского правительства, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Чиновника возмутили необоснованно высокие тарифы за погрузку-разгрузку рыбы, которые устанавливает ФГУП в дальневосточных портах.

— Прокурорская проверка не выявила никаких нарушений в установленных  тарифах на обслуживание рыболовецких судов в портах Владивостока и Находки, так как жалобы на их завышенность необоснованны, — утверждает заместитель генерального директора «Нацрыбресурса» Юрий Баруткин.

— Предприятие обеспечивает работу гидротехнических сооружений в 16 крупнейших морских рыбных портах России, что позволяет им функционировать. Многие причалы в портах, которые должны принимать рыболовецкие корабли, не везде используются по назначению, но это не наша вина, — объяснил «Известиям» представитель ФГУПа Александр Орловский. — Дело в том, что когда в 2008 году для управления рыбными портами в России был создан наш ФГУП, многие причалы там были арендованы коммерсантами у прежних управленческих компаний на десятки лет.

По его словам, многие арендаторы еще в начале 1990-х годов, когда рыбная отрасль была в упадке, перепрофилировали причалы, превратив их в складские площадки для угля, металла и прочих грузов, что и привело инфраструктуру для приема и переработки рыбопродукции в упадок, а сами причальные стенки теперь требуют серьезного ремонта.

— При этом основную часть платы за выгрузку и погрузку забирают себе стивидорские компании, а на ремонт причалов из этой платы идут сущие копейки, — отмечает Орловский. 

Ремонтируются же причалы, по словам Орловского, за счет собственных средств ФГУПа. В 2014 году организация на эти цели потратила 200 млн рублей.  

— Кроме того, сейчас, по мере того как у таких непрофильных предпринимателей  заканчиваются договоры аренды, мы с ними прощаемся. Проводим ремонт причалов, на которые приходят предприятия рыбной отрасли, — говорит Александр Орловский.

По информации «Известий», представители прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, где расположены объекты  ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», будут отслеживать ситуацию со сдачей в аренду имущества ФГУПа и установленные предприятием тарифы за погрузку-разгрузку на причалах.

Напомним, что поводом для прокурорской проверки послужило обращение губернатора Камчатки Владимира Илюхина к зампреду российского правительства Юрию Трутневу, в котором он сообщил, что тарифы за погрузку-разгрузку, которые устанавливает ФГУП «Нацрыбресурсы» в дальневосточных портах, являются неподъемными для камчатских рыбаков.

По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, местные рыбодобывающие компании терпят убытки из-за установленных ФГУПом тарифов на разгрузочно-погрузочные работы в порту, а в правительство края постоянно поступают обращения от рыбопромышленников, которые говорят, что вместо положенной арендной платы за пользование причалами предприятие установило на Камчатке тарифы на погрузочно-разгрузочные работы. При этом непонятен сам принцип формирования тарифов. Например, в Северо-Курильске cтоимость работ по погрузке и выгрузке составляет 40 рублей за тонну, а на Камчатке за такие же работы ФГУП просит 140 рублей.

Юрий Трутнев достаточно жестко отреагировал на претензии главы Камчатки к деятельности ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», заявив, что это предприятие «вредное и ненужное». По его словам, оно не исполняет своих обязательств, а большинство принадлежащих ему причалов (79% от всех существующих по всей стране) просто развалены.  

На одном из последних совещаний по проблемам морских перевозок полпред президента потребовал навести порядок в портовом хозяйстве Сахалина и снова подверг критике работу ФГУПа, обсуждая развитие порта Корсаков.

— У нас рыбный порт должен развивать «Нацрыбресурс», но вот как раз ФГУП отдал в аренду терминал для строительства угольного порта, хотя он рыбой должен заниматься. У нас всё перепутано, — отметил Трутнев.

По мнению руководителя Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александра Фомина, с одной стороны, ФГУП вроде бы наводит порядок — ремонтирует причальные стенки и рыбные порты, а с другой — пытается нажиться на рыбаках. 

— Сейчас ФГУП для чего-то пытается ввести новую схему заключения договоров аренды на стоянку судов, — рассказывает Фомин. — Вместо того чтобы заключать договоры напрямую, ФГУП хочет направлять рыбаков к посредникам по более высоким тарифам. Именно это и вызвало бурю недовольства в регионах. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...