Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
СК сообщил о гибели девяти человек при стрельбе в школе в Ижевске
Мир
Избирком Херсонской области признал референдум в регионе состоявшимся
Мир
Системы ПВО России сбили более 300 украинских самолетов с начала спецоперации
Мир
ВС РФ уничтожили до 50 украинских боевиков в Николаевской области
Общество
Минздрав направил группу специалистов к школе в Ижевске
Общество
Правительство подготовит новые меры поддержки для мобилизованных
Общество
Власти Удмуртии помогут семьям пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Политика
Путин освободил Чижова от обязанностей постпреда РФ при ЕС
Мир
Санду пригрозила жителям Приднестровья лишением гражданства за участие в СВО
Происшествия
МВД сообщило о шести погибших в результате стрельбы в школе в Ижевске
Происшествия
Уголовное дело возбуждено после стрельбы в школе в Ижевске

Трем саудовским подросткам отрубят голову

Суд Саудовской Аравии приговорил их к смертной казни за участие в акции протеста
0
Трем саудовским подросткам отрубят голову
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саудовской Аравии трех подростков в ближайшее время могут казнить по приговору суда за участие в акции протеста. По традиции казнь осуществляется путем отрубания головы. Несмотря на протесты международной общественности, власти Саудовской Аравии не намерены смягчать наказание, пишет independent.co.uk.

По словам активистов из правозащитной группы Reprieve, Абдулла аль-Захир является самым молодым в группе приговоренных к смерти за участие в манифестации, призывающей предоставить большие полномочия шиитам, проживающим в Саудовской Аравии. На момент ареста ему было всего 15 лет.

Напомним, что власть в стране принадлежит суннитам, а официальной государственной религией является суннитский ислам салафитского толка. Выступления шиитов жестко подавляются.

Абдулла до последнего времени находился в камере с другим осужденным подростком — 17-летним Али аль-Нимром, но сейчас его перевели в одиночную камеру, где он ожидает исполнения приговора.

Родители Абдуллы обратились к общественности, пытаясь спасти жизнь своего сына.
Отец осужденного Хасан аль-Захир в отчаянии просит помиловать сына.

— Мой сын не заслуживает смерти только из-за того, что принимал участие в акции протеста, — заявил он.

Представитель Reprieve считает, что арестованный в марте 2012 года Абдулла подвергся в заключении пыткам со стороны полицейских.

Семья и адвокаты осужденного подростка полагают, что он был вынужден подписать признание об участии в акции протеста, даже не зная его содержания. Позже этот документ был использован на закрытом судебном заседании и стал основанием для смертного приговора.

Саудовские правительственные СМИ сообщали, что к массовой казни готовят 52 заключенных. В эту группу входят Али аль-Нимр и его дядя Шейх Нимр, а также Абдулла.

В Reprieve уверены, что трое несовершеннолетних заключенных (третьим является 17-летний Дауд аль-Марун) могут быть казнены в любой момент.

— От семей троих заключенных мы знаем, что они находятся в одиночном заключении, — сказал представитель Reprieve. — Процесс казни в Саудовской Аравии окутан тайной, и заключенных часто обезглавливают без уведомления семей и адвокатов заключенных.

Три месяца назад отец Абдуллы, когда последний раз навещал сына в тюрьме, сказал, что Абдулла был спокоен, но в не очень хорошем состоянии.

— Он любил кататься на лошади и хотел стать фельдшером или санитаром. В 15 лет мой сын еще не понимал, против чего протестовали люди... Если бы он и был виновен, то мы всё равно ожидали бы менее строгого наказания, — сказал отец Абдуллы.

Вступаясь за сына рискуют и родители — отец Али аль-Нимра был арестован в октябре после выступления на канале Channel 4 News.

— Многие люди предпочитают не выступать публично из-за высокого риска преследования со стороны властей. Похоже, семья Абдуллы чувствуют, что им нечего больше терять, — сказал представитель Reprieve.

Ранее мать Нусры аль-Ахмеда (Nusra al-Ahmed) назвала вынесенный ее сыну приговор варварским, она сообщила, что ее сына жестоко пытали после ареста. Когда женщина пришла навестить сына в тюрьме, она не узнала его, настолько было изуродовано его лицо. По его словам, из-за избиений юноша долгое время мочился кровью, ему выбили зубы и отбили внутренние органы.

Среди официальных обвинений, предъявленных Нимру, — участие в протестах и использование мобильного телефона для поддержки манифестантов. Кроме того, мальчику вменяют хранение оружия, хотя он отрицает данное обвинение. Отменить варварский приговор властей Саудовской Аравии призывают правозащитники из Amnesty International и Reprieve, американский телеведущий Билл Махер (Bill Maher) и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также представители ООН, требующие от Эр-Рияда соблюдения конвенции о правах ребенка.

Саудовская Аравия занимает в настоящее время пост председателя в Совете ООН по правам человека.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир