Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для боевиков ДАИШ предлагают создать спецтюрьму на Соловках

По мнению депутата Госдумы, изоляция экстремистов в одном учреждении поможет избежать распространения их идей среди заключенных
0
Для боевиков ДАИШ предлагают создать спецтюрьму на Соловках
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета  Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) направил обращение директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александру Бортникову с предложением рассмотреть возможность создания в России специальной тюрьмы для боевиков ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). По мнению депутата, это поможет избежать распространения идей экстремистской организации среди других заключенных.

По разным оценкам, количество россиян с рядах ДАИШ составляет от 2 тыс. до 3 тысяч человек. В 2 тыс. человек летом этого года оценил российский контингент среди боевиков террористического квазигосударства замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов, отметивший, что некоторые из них возвращаются в страну и это угрожает безопасности государства. В сентябре этого года глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что по оценкам ведомства, в ДАИШ сражается 1,8 тыс. россиян. Глава ФСБ Александр Бортников в середине декабря привел цифру 3 тыс. человек. Существуют и более внушительные оценки. Так, глава антитеррористического центра СНГ, генерал-полковник Андрей Новиков заявлял, что за ДАИШ могут сражаться около 5 тыс. россиян.

Как отметил депутат Иван Сухарев, операция Воздушно-космических войск России в Сирии создает множество проблем ДАИШ. Эта и другие причины в скором времени могут привести к тому, что российская часть террористической армии будет искать способы вернуться в Россию, где их ждут суд и заключение. В этих условиях нельзя позволить, чтобы боевики внутри пенитенциарной системы страны продолжили распространение своих радикальных идей и нашли новых сторонников.

Наиболее адекватным решением, как отметил законодатель, будет создание единой тюрьмы исключительно для боевиков ДАИШ. При этом Иван Сухарев заметил, что такое решение не будет чем-то совсем новым. Так, в Израиле существует особая тюрьма для террористов — Мегидо. Кроме этого, подобные примеры есть и в России. Например, бывшие сотрудники правоохранительных органов, осужденные за разные преступления, сидят в отдельных учреждениях.

— Я часто посещаю тюрьмы и вижу, что сегодня решить эту проблему пытаются путем распределения осужденных за сотрудничество террористами в отдельные камеры, но этого не достаточно. Мы вполне можем выделить один из соловецких островов под такое учреждение, где мы сможем не только сосредоточить такого рода преступников, но и дать им шанс на перевоспитание через общение с представителями духовенства, — считает Иван Сухарев. — В итоге мировоззрение некоторых может измениться.

После включения России в военный конфликт в Сирии боевики ДАИШ уже несколько раз выкладывали в сеть интернет аудио и видеоролики, содержащие прямые угрозы в адрес российских граждан. Стоит заметить, что кроме россиян в рядах террористов воюют и тысячи граждан из стран СНГ, некоторые из которых ранее жили и работали на территории России.

Исходя из этого, страна может столкнуться не только с потоком возвращающихся боевиков-соотечественников, но и с приезжающими из Сирии и Ирака террористами с паспортами стран Кавказа и Средней Азии, что потребует еще большего количество вакантных мест в российских тюрьмах.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заметил, что участники борьбы с терроризмом уже давно говорят о необходимости создания условий, когда у террористов не будет никакой возможности контакта с иными заключенными.

— Неправильно, что люди, осужденные за экономические, уголовные и иные преступления, сидят вместе с террористами, которые были осуждены за деятельность в том числе и в интересах ДАИШ. Если такое у нас происходит, то надо признать, что из числа сокамерников они будут набирать сторонников, быстро и эффективно, — отметил Сергей Гончаров. — Но я не знаю, можем ли мы в сегодняшнем экономическом положении создать под таких заключенных отдельную тюрьму.

Член Общественной палаты России Максим Григорьев считает, что в психологически трудных тюремных условиях бывшим боевикам будет достаточно легко вербовать новых сторонников своих экстремистских идей.

— Там есть определенная градация по группам, и экс-террористы через защиту или удовлетворение каких-то нужд могут взять под свою опеку и завербовать своих новых товарищей. Как решить эту проблему и надо ли для этого создавать отдельное учреждение по их содержанию, ответить сложно. Это уже вопрос детального обсуждения с правоохранителями, но возможную проблему определенно надо решить, — считает Максим Григорьев.

Комментарии
Прямой эфир