Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

10 самых ожидаемых российских фильмов 2016 года

Главные премьеры Года кино, которые нельзя пропустить
0
Кадр из фильма «Викинг». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2016-й объявлен Годом российского кино, и зрителей ждет самая мощная концентрация ярких и масштабных проектов за всю историю отечественного проката.

18 февраля. «День выборов 2», режиссер Александр Баршак

kinopoisk.ru

Первый «День выборов» вышел в 2009 году и имел невероятный успех — фильм растащили на цитаты и пересматривают до сих пор. Теперь герои «Как бы радио» снова берутся поддерживать в предвыборной гонке «технического кандидата» Игоря Цаплина, колеся по городам и весям. «Квартет И» в полном составе снова призовет всех с экранов заполнять бюллетени и подпевать Алексею Кортневу. 

14 апреля. «Экипаж», режиссер Николай Лебедев

Продюсер Леонид Верещагин и режиссер Николай Лебедев («Волкодав из рода Серых псов», «Легенда № 17») решили повторить на экране знаменитый фильм-катастрофу Александра Митты «Экипаж», но на современный лад. Причем создатели уверяют, что их картина — вовсе не ремейк, а самостоятельное произведение по схожему сюжету: молодой военный летчик Алексей Гущин уходит в гражданскую авиацию и поступает вторым пилотом на самолет, где капитаном — опытный старожил Леонид Зинченко. Отношения у двух авиаторов с самого начала не задались, но внезапная катастрофа ставит их перед фактом — чтобы выжить, надо стать настоящими напарниками. Гущина и Зинченко играет самый звездный тандем нашего кинематографа: Данила Козловский и Владимир Машков. Но создатели сделали ставку не только на звезд, но и на масштаб и спецэффекты — «Экипаж» станет второй российской картиной, выходящей в формате IMAX(первой был «Сталинград»).

28 апреля. «Волки и овцы», режиссеры Максим Волков, Андрей Галат

Wizart

Анимационная история о том, как волк по кличке Серый выпил колдовского зелья и стал… нет, не козленочком, но почти — превратился в барана. Разумеется, ему пришлось покинуть родную стаю и на собственной шкуре испытать все прелести вегетарианства и панического страха перед хищниками. «Волки и овцы» создали на студии Wizart Animation, известной по мультфильмам «Снежная королева» и «Снежная королева-2». 

29 сентября. «Дуэлянт», режиссер Алексей Мизгирев

kinopoisk.ru

Новый проект продюсера Александра Роднянского и молодого режиссера Алексея Мизгирева («Каменная башка», «Кремень») — это исторический триллер, одним из главных героев в котором станет Санкт-Петербург первой половины XIX века. Бюджет картины — более 700 млн рублей. На эти деньги создатели тщательно воссоздали атмосферу века дуэлей, прекрасных незнакомок и наводнений в Северной столице: в качестве декораций использованы антикварные предметы быта и мебель, настоящие дуэльные пистолеты того времени и пошиты изумительные костюмы. Главного героя, профессионального дуэлянта, который выходит к барьеру за других, играет Петр Федоров, а его антагониста, негодяя и бретера — Владимир Машков. Кроме зрелищных дуэлей и мрачной красоты города на Неве, усиленной декорациями, в фильме будут любовная история и, главное, — атмосфера мистики и загадок.

6 октября. «Ледокол», режиссер Николай Хомерики

kinopoisk.ru

2016 год для российского кино станет еще и годом фильмов-катастроф: все ставят на спецэффекты и драматическую судьбу героев. Продюсер Игорь Толстунов и режиссер Николай Хомерики перенесут на экран реальную трагедию 1985 года, когда советский ледокол «Михаил Громов» оказался в ледовой ловушке возле берегов Антарктиды. 133 дня посреди полярной ночи и белого безмолвия команда корабля боролась за спасение судна и собственных жизней. Это история беспримерного мужества наших покорителей Антарктики. В главных ролях — Петр Федоров, Александр Паль и Анна Михалкова.

 

13 октября. «Матильда», режиссер Алексей Учитель

Алексей Учитель уже давно работает над исторической драмой «Матильда» —биографической лентой о жизни и судьбе знаменитой польской балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен сам российский император Николай II. Среди ключевых сцен картины — коронация императора и трагедия на Ходынском поле. Кто будет играть главную героиню, неизвестно до сих пор — создатели готовят зрителям сюрприз. Работа над картиной была начала еще в 2013 году, и вот наконец назначена дата премьеры.

27 октября. «Время первых», режиссер Юрий Быков

Один из самых успешных российских продюсеров Тимур Бекмамбетов и режиссер Юрий Быков («Дурак», «Майор») снимают сагу о выходе русского космонавта Алексея Леонова в открытый космос — первом в истории человечества. Леонова играет Евгений Миронов, а его напарника Павла Беляева — Константин Хабенский. Создатели обещают фантастическое зрелище, ведь по сюжету основное действие картины происходит среди звезд. Во время съемок актеры даже проходили почти такие же тренировки, что и у настоящих космонавтов. Тимур Бекмамбетов полагает, что «Время первых» по грандиозности не уступит оскароносной «Гравитации».

1 декабря. «Землетрясение», режиссер Сарик Андреасян

Еще один фильм-катастрофа, посвященный трагическим событиям 7 декабря 1988 года, когда на Армению обрушилось сильнейшее землетрясение, унесшее жизни 25 тыс. человек и оставившее после себя массовые разрушения. Бюджет картины составляет 175 млн рублей, а главного героя в ней играет Константин Лавроненко. Его герой — один из уцелевших при катастрофе жителей Ленинакана — вместе с другими принимается разгребать завалы и спасать пострадавших. 

22 декабря. «Викинг», режиссер Андрей Кравчук

Андрей Кравчук, известный по фильму «Адмиралъ», снимает самый ожидаемый «долгострой» российского кино по мотивам древнерусской «Повести временных лет», которая рассказывает о династии Рюриковичей (проект был запущен еще в 2009 году, снимался при поддержке Фонда кино и «Первого канала»). Сюжет фильма сосредоточен на жизни князя Владимира (того самого, который крестил Русь и причислен к лику святых) и его междоусобных войнах с братьями и стычках с варягами. Роль Крестителя сыграл Данила Козловский, а его возлюбленной — Светлана Ходченкова. До принятия христианства Владимир был викингом: плавал с командой воинов в военные походы. Бюджет картины перевалил за миллиард рублей, но зато и зрелище зрителей ждет незабываемое: страшное и жестокое Средневековье на Руси.

 

Конец декабря. «Вий 2: Путешествие в Китай», режиссер Олег Степченко

Продолжение успешного российского блокбастера «Вий» — совместный проект России и Китая, в котором играют такие мировые кинозвезды, как Джеки Чан, Рутгэр Хауэр, Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, а также известные российские актеры Павел Воля, Андрей Мерзликин и Юрий Колокольников. Съемки картины проходили в России и в Китае, и, судя по бюджету, приближающему к 3 млрд рублей, вторая часть франшизы должна стать еще более масштабной, чем первая. Точно даты проката пока еще нет, но предположительно «Путешествие в Китай» выйдет в конце декабря 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир