Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные Польши заняли здание контрразведки НАТО, следящей за Украиной

Руководители Службы военной контрразведки и польского минобороны в сопровождении жандармов проникли в представительство НАТО и утром объявили нового руководителя
0
Военные Польши заняли здание контрразведки НАТО, следящей за Украиной
фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Службы военной контрразведки Польши Петр Банчек, а также руководитель кабинета министра обороны страны Бартоломей Мищевич в сопровождении помощников и жандармов в ночь на пятницу проникли в здание Центра НАТО в Варшаве, а утром объявили о назначении нового главы представительства. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza.

О самом происшествии польским журналистам сообщил директор центра полковник Кшиштоф Душа. По его словам, представители СВК и Минобороны вошли внутрь, используя запасной ключ. «Дежурившему в центре офицеру сообщили, что он должен покинуть здание и передать документы в кадровый резерв. Дежурный сообщил об этом директору центра полковнику Кшиштофу Душе», — пишет польское издание.

Самого Душу при этом внутрь здания не пускали без объяснения причин. «Ничто не может оправдать такие действия. Это еще один этап уничтожения центра, который работает на основании выводов НАТО, и работающих в нем офицеров из Польши и Словакии», — заявил полковник.

В пятницу на официальном сайте минобороны Польши появилось сообщение о том, что 18 декабря у Центра НАТО в Варшаве теперь новый руководитель — полковник Роберт Бал.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский пояснил, что прежние сотрудники центра «утратили доступ к закрытым материалам и должны были быть заменены на новых, располагающих таким доступом». «В военной сфере такие перемены осуществляются немедленно», — цитирует дипломата ТАСС.

Центр отвечает за мониторинг ситуации, связанной с конфликтом на Украине и международным терроризмом. Среди его задач также обучение офицеров контрразведки.

По неофициальной информации, в минобороны недовольны выбором руководства центра, осуществленным прежней властью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...