Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ не будет сотрудничать с ОПЕК, которая не контролирует рынок нефти

По мнению министра энергетики России, сдерживающим фактором для роста цен являются США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что ОПЕК сегодня не является структурой, которая регулирует мировой нефтяной рынок, и выразил сомнения в целесообразности координации действий России с картелем, сообщает «РИА Новости».

Говоря о снижении мировых цен на нефть, министр назвал эту проблему глобальной и заявил, что решить ее с помощью административных, политических или экономических рычагов сегодня не получается.

«Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок», — отметил он.

Не видит смысла министр и в координации действий России и ОПЕК — по его словам, «это не даст эффекта»: «При искусственном повышении цены добыча сланцевой нефти будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную».

По мнению Новака, роль, которую картель играл в 1970-х и 1980-х, сегодняшняя организация стран — экспортеров нефти уже не играет. При этом министр добавил, что сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний в любом случае приведет к снижению мировой добычи нефти.

«Нужно подождать, пока сбалансируется рынок. Инвестпрограммы, которые начали сокращаться, в любом случае приведут к тому, что количество добываемой нефти снизится», — считает Новак.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...