Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Русстройбанка получат около 20,5 млрд рублей

Центробанк отозвал лицензию у банка за проведение сомнительных операций, нарушение банковского законодательства и нормативных актов регулятора
0
Клиенты Русстройбанка получат около 20,5 млрд рублей
Фото: rsb-bank.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк сегодня отозвал лицензию у Русстройбанка, следует из официального сообщения на сайте регулятора.

На 1 декабря 2015 года объем вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей, размещенных в банке, достиг 22,89 млрд рублей, следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101-я форма). Объем вкладов в банке составлял 22,6 млрд, средств ИП — 200 млн рублей. В настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. По закону о страховании вкладов, клиенты должны начать получать госстраховку (до 1,4 млн рублей) в срок не позднее 4 января 2016 года.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, для оперативного приема заявок от клиентов закрытого банка и выплаты им компенсаций банки-агенты будут отобраны до 24 декабря (asv.org.ru/agency/for_press/pr/379171/). По оценкам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, вкладчики и ИП Русстройбанка получат около 20,5 млрд рублей госстраховки.

— 30 ноября 2015 года банк нарушил нормативы мгновенной и текущей ликвидности Н2 и Н3, причем Н2 с особой циничностью: он снизился до 0,99% при минимально допустимом значении 15%, — комментирует Осадчий. — Н3 составил 14,74% при минимуме 50%. Видимые проблемы у банка начались в октябре: в середине октября появились сообщения о том, что банк не проводит платежи, а с 22 по 31 октября банк неоднократно нарушал нормативы Н2 и Н3. Первоначально предполагалось, что банк санируют, но не удалось найти инвестора. В октябре произошел мощный отток средств предприятий и организаций из банка: за октябрь их сумма сократилась на 67,3%, или на 5,3 млрд рублей. Банку было предоставлено достаточно времени для того, чтобы вывести оставшиеся активы. Можно предположить, что дыра в капитале банка составляет около 20 млрд рублей.

Русстройбанк лишился лицензии за нарушение банковского законодательства, нарушение нормативных актов регулятора, вовлеченность в проведение незаконных финопераций. Как указывает ЦБ, руководство и собственники не предприняли мер по нормализации деятельности банка.

Русстройбанк занимал 129-е место в рейтинге российских банков на 1 декабря 2015 года (33,9 млрд рублей). Банк контролировали более десятка физлиц, в том числе председатель общественного совета банка Николай Иващук и его сын Дмитрий, председатель совета директоров банка.

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 93 банков, за 2014 год — 87.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...