Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос организовал круглосуточную связь с МКС

Связь обеспечивают спутники системы «Луч», которая официально принята в эксплуатацию
0
Роскосмос организовал круглосуточную связь с МКС
Фото со страницы на сайте facebook.com/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, государственная комиссия приняла решение о принятии в эксплуатацию системы ретрансляции «Луч» по итогам испытаний, успешно завершившихся на этой неделе на Байконуре. C помощью «Лучей» обеспечивалась связь с космическим кораблем и МКС в процессе доставки на орбитальную станцию экипажа Юрия Маленченко. Система «Луч» предназначена для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с территории РФ. В ее составе три геостационарных спутника — «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».

С помощью системы «Луч» Роскосмос сможет организовать постоянную широкополосную связь с российским сегментом МКС — до этого орбитальная станция находилась в зоне устойчивой связи с Центром управления полетами в подмосковном Королеве всего около 2,5 часов в сутки. Для связи в остальное время использовалась американская спутниковая система TDRSS.

Также «Луч» позволит обеспечить ретрансляцию телеметрической информации с ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, прием и ретрансляцию сигналов от радиобуев глобальной системы спасения КОСПАС-САРСАТ, сбор и передачу данных с автоматических станций Росгидромета.

Один из аппаратов системы — «Луч-5В» — привлек внимание специалистов своими маневрами: с момента вывода на орбиту осенью прошлого года он несколько раз менял позицию.

После приемки «Луча» в эксплуатацию имущественный комплекс будет передан ОАО «Спутниковая система «Гонец».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...