Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред Израиля при ООН назвал условие прекращения конфликта в Газе
Экономика
В Минэнерго заявили о стабилизации внутреннего рынка моторных топлив
Мир
СМИ сообщили о низких шансах Байдена на переизбрание из-за его поддержки Израиля
Мир
В программу сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год не вошло летальное оружие
Мир
Путин заявил о многолетнем промывании мозгов украинцев псевдоисториками
Мир
Нетаньяху заявил о возобновлении операции в Газе после окончания нынешней паузы
Мир
Генсек ООН призвал частный сектор оказать помощь сектору Газа
Мир
В НАТО заявили об отсутствии давления на Киев в вопросе переговоров с Москвой
Мир
«Бригады Аль-Кассама» освободили двух россиян по просьбе руководства РФ
Мир
В ЦАХАЛ возложили на ХАМАС ответственность за гибель трех заложников
Мир
На футболиста Роналду подали в суд в США из-за криптовалюты
Политика
Путин выступил за увеличение числа фундаментальных исследований в РФ
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен назвала ошибкой выход Великобритании из Евросоюза
Наука и техника
В Казани впервые провели онкологическую операцию с очками дополненной реальности

Учителей в школах хотят обязать вести антипропаганду ДАИШ

Соответствующие поправки в законодательство подготовлены в Госдуме
0
Учителей в школах хотят обязать вести антипропаганду ДАИШ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии «Родина» депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает в школах заняться антипропагандой ДАИШ. Он подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании» (есть в распоряжении «Известий»).

Изменения коснутся статьи 48 закона. Депутат намерен дополнить пункт 1 подпунктом 12 следующего содержания: «Формировать у обучающихся антиэкстремистскую и антитеррористическую личностную позицию, пояснять роль государства в борьбе с экстремизмом и терроризмом».

— В сложившейся ситуации государство должно противостоять пропаганде террористических организаций во всех сферах жизни нашего общества и, в первую очередь, в школах и вузах. Педагоги должны формировать у обучающихся негативное отношение к терроризму и экстремизму. На примерах объяснять всю опасность и трагичность распространения идей сепаратизма, расизма, радикальных религиозных учений, — уверен Алексей Журавлев.

Сейчас в школах соответствующие вопросы освещаются в рамках образовательной программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Однако, по мнению Алексея Журавлева, масштабы угрозы распространения радикальных идей в среде учащихся заставляют говорить о необходимости проведения такой работы не только в рамках этого курса, но и в процессе всего обучения в целом.

Он считает, что если парламентарии поддержат это решение, то принятие закона не потребует расходования бюджетных средств, но потребует изменения соответствующих приказов Министерства образования Российской Федерации.

— Преподаватель должен знать, что такое терроризм и экстремизм и какие организации попадают в перечень запрещенных на территории Российской Федерации. Этой информацией должны обладать все учителя — и русского языка и литературы, и математики. Когда я учился в школе, мы и на уроках математики затрагивали жизненно важные вопросы. Учитель точно должен знать, как ответить на такие вопросы учеников. А директор школы в свою очередь должен знать, что его учитель правильно отвечает на вопросы о ДАИШ, — подчеркивает Алексей Журавлев.

Он считает, что нельзя недооценивать опасность распространения экстремистских учений особенно в школьной среде.

— Тема перезрела и требует срочного решения, иначе процент сочувствующих ДАИШ среди молодежи будет расти. Мы видим, как эта зараза быстро распространяется. Технологии достаточно известны. Давайте вспомним, что никто всерьез не воспринимал национализм на Украине, и буквально через несколько месяцев мы увидели, во что это превратилось, — говорит парламентарий.

Алексей Журавлев привел данные соцопросов, которые говорят о том, что во Франции до страшного теракта, унесшего жизни многих французов, 27% молодых людей в этой стране одобрительно высказывались о ДАИШ. 

— По данным опроса, проведенного вашингтонским Институтом ближневосточной политики, запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ДАИШ пользуется в Европе большей поддержкой, чем на Ближнем Востоке. По данным исследования, «об ИГ положительно отозвались» лишь 3% египтян, 5% саудовцев и меньше 1% ливанцев. С другой стороны, с одобрением отнеслись к организации 7% британских респондентов и 16% французских, в том числе 27% французов в возрасте от 18 до 24 лет. Наверняка после теракта сочувствующих стало меньше, но главной проблемы распространения учений о терроризме это не решает. С проблемой надо бороться кардинально, чтобы не допускать вербовки молодых людей, — заявил Журавлев.

Напомним, что с похожей инициативой буквально перед трагическими событиями в Париже в ноябре выступила и зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Она направила в Министерство образования письмо с просьбой ввести в программы образовательных учреждений РФ курсы по антитеррористическому и антиэкстремистскому обучению («Известия» писали об этом документе).

Депутат Алена Аршинова, как и Алексей Журавлев, уверена, что тех знаний, которые даются в рамках антитеррористического курса, недостаточно и надо расширять его объем.

— Конечно, важно учащимся разъяснять природу таких явлений, как экстремизм и терроризм, а также вооружать их инструментами и технологиями по противодействию современным явлениям, угрожающим их безопасности. Я сторонник этой идеи, но считаю, что нужно обсудить, в какой форме она должна быть реализована, — заявила Алена Аршинова.

В пресс-службе Министерства образования «Известиям» заявили, что смогут прокмментировать инициативу депутата Алексея Журавлева, после того как документ будет рассмотрен в Государственной думе. 

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов публично заявлял, что система школьного образования должна обеспечивать иммунитет молодым людям от влияний, связанных с терроризмом и экстремизмом. Задача учителя, по его словам, научить молодежь жить в информационном обществе и отделять полезную информацию от вредной. 

Комментарии
Прямой эфир