Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Женщины на 20% чаще мужчин обращаются к врачам

По словам экспертов, частично это сказывается на статистике смертности — мужчины живут примерно на 11 лет меньше
0
Женщины на 20% чаще мужчин обращаются к врачам
Фото: Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются примерно 40% мужчин и 60% женщин. Эксперты объясняют разницу тем, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Также они чаще наблюдаются у врача из-за беременности и чаще болеют. По словам маркетологов, для того чтобы мужчины стали больше заниматься своим здоровьем, нужна в том числе социальная реклама.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, исследование проводилось в 77 регионах России. Участники опроса — 49,5 тыс. человек — должны были оценить доступность и качество медицинской помощи. В том числе всем задавался вопрос: «Обращаетесь ли вы к врачу хотя бы раз в год?». Выяснилось, что в возрасте 18–25 лет к врачу ходят 43% мужчин и 57% женщин. В следующей возрастной категории — 26–35 лет — положительно на вопрос ответили 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте 36–45 лет — 40% мужчин и 60% женщин, в возрасте 46–60 лет — 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте старше 60 лет — 59% женщин и 41% мужчин. То есть во всех категориях женщины в среднем на 20% чаще обращаются за медицинской помощью.

При этом, согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2015 году составляет 64,8 года, женщин – 76,3 года, то есть примерно на 11 лет больше.

Главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников рассказал, что продолжительность жизни, согласно международным исследованиям, зависит только на 20–25% от перенесенных заболеваний. Большее значение имеет то, как человек питается, переносит стресс, занимается ли он спортом и т.д., то есть его образ жизни. 

— Поэтому напрямую частоту обращений к врачу и продолжительность жизни связывать нельзя, хотя определенная зависимость всё же есть, — сказал Мясников.

По его словам, данные Союза пациентов совпадают с выводами зарубежных исследований — в них также говорится, что женщины обращаются к врачу чаще.

— Существует гендерные различия по распространению заболеваний, — сказал он. — Многими заболеваниями женщины страдают чаще — например, это гипертония или ревматоидный артрит. Но помимо этого нужно отметить, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Они стремится получить помощь в тех случаях, когда мужчины говорит: «А, пройдет, ерунда!».

Также, по словам Александра Мясникова, женщины больше склонны находить у себя заболевания, которых нет, и с этим идти к врачу.

— По данным международной статистики, 60% людей приходят на прием к врачам первичного звена с психосоматикой — жалобами, за которыми ничего не стоит, — сказал он. — Они говорят о боли разной локализации, тошноте, слабости, но врачи у них ничего не находят. И среди таких пациентов большинство — женщины.

По словам члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, выводы Союза пациентов совпадают с «социологическими данными, говорящими о том, что женщины чаще обращаются за помощью вообще».

— Тут речь идет о медицинской помощи, но это та же категория, — сказал эксперт. — Мужчины же зачастую не хотя признаваться окружающим и даже себе, что им нужна помощь. У них работает стереотип: если я обратился к врачу, я слабак. 

По мнению маркетолога, для того чтобы мужчины начали чаще лечиться, нужно — например, с помощью социальной рекламы — избавить их от стереотипа «врачи для слабаков» и объяснить, что обратиться в клинику — это несложно.

Напомним, недавно российские врачи-педиатры проводили трогательный флешмоб — чтобы дети перестали бояться ходить к врачу, они фотографировались в смешных шапочках и выкладывали фото в соцсети.

По  словам Николоса Коро, аналогичный способ привлечения внимания — если на снимках будут, например, медсестры — может оказаться эффективным.

— Несомненно, использование образа очаровательной, внимательной, возбуждающей мысли и чувства медсестры привлечет определенную часть мужской аудитории. Но сексистский подход, даже если всё выполнить очень мягко и красиво, изначально относится к числу агрессивных. И вопрос, как отреагируют на такую тактику женщины. Может быть, именно эта поликлиника будет вызвать у них отторжение, — говорит Коро. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением