Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Ретро в Питере

Журналист Исраэль Шамир — об очередном Санкт-Петербургском международном культурном форуме
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Водопад искусства и культуры обрушился на Северную столицу России на этой неделе, чуть не затопив ее. Официальное название — IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Это было масштабное и высокотехнологичное мероприятие, с тысячами участников, с огромным пресс-корпусом, с электронными терминалами, добродушно пищавшими «У вас нет допуска», с массой добровольцев-энтузиастов, улыбчивых и подтянутых, и это не считая милиции, охраны и прочих вежливых людей. Оно не было нацелено на рядового поклонника муз.

Форум — не фестиваль; это огромная тусовка профессионально занимающихся культурой и искусством людей, а культура не менее важна для страны, чем ракеты «Калибр»: она достает дальше и поражает сильнее.

Перед гостями выступил президент Путин. И не раз, а дважды. Как он успел — через час после выступления президент уже беседовал с Керри, — не представляю. Выступали также министр культуры Мединский и другие официальные лица, а также деятели культуры, режиссеры, музыканты, кураторы… На одном деловом завтраке собрались 40 министров культуры, от Италии до Катара. Культурный мир завершил Год литературы и вступил в Год кино.

Питер сиял всеми электрическими огнями, разрежая мрак приполярной (60-я параллель!) ночи. Город дивно восстановлен, фасады и улицы выглядят лучше, чем когда-либо на моем веку. Сотни ресторанов, блестящие кафе, приятный характер ленинградцев — всё шло на пользу форуму. Заседания шли в новом корпусе Эрмитажа и в новом здании Мариинки — и они осовременены.

Если всё так хорошо, то где же наша дежурная ложка дегтя? К сожалению, культура, представленная на форуме, как и вся Россия, больше смотрит назад, чем вперед. Только подумайте — ранее не исполнявшееся произведение Пуччини, конечно, здорово, но где сегодняшний Пуччини? А тут еще и Петипа…

Сердце переполняется гордостью, что замечательное русское советское кино становится объектом культуры ЮНЕСКО — но где сегодняшнее замечательное российское кино? Не слишком ли много ретро? В далекой России начала XX  века и до конца 1920-х годов, до и после революции, Россия дышала завтрашним днем и творила завтрашнее искусство. Сегодня она, увы, совершенствует искусство прошлого. Тут тебе и новая постановка «Войны и мира», и произведения XVIII–XIX веков — но где XXI век? Неужели он — только в умных терминалах?

Для широких масс любителей культуры на форуме было только одно событие — открытие после многолетнего ремонта сказочно отреставрированного здания цирка на Фонтанке, питерский ответ на московский Большой театр. Удивительно приятный, относительно небольшой цирк снова получил (еще ретро) имя своего основателя Чинизелли, и даже была воссоздана (вы догадались) роскошная императорская ложа, отмененная большевиками.

Первое представление было чудесным, зрителям понравилось. Новый-старый театр — большое достижение Вадима Гаглоева, главы Росгосцирка. В лихие 1990-е, когда Ельцин призывал брать суверенитет всем желающим, примеру Прибалтики последовали и несколько цирков, в том числе и питерский — они вышли из гигантской системы Росгосцирка. Хорошего в этом было мало для циркового искусства — а в области цирка Советская Россия была впереди планеты всей. На похищении русских циркачей поднялся и канадский Цирк дю Солей, да и прочие цирки. Пришедший 2 года назад в отрасль Гаглоев взялся за восстановление полуразрушенного гиганта.

Не говоря уж о реконструкции цирков в Туле и Ярославле, в Луганске и Донецке, в Крыму и в Сочи, Гаглоев довел до ума питерский цирк и практически вернул его в систему. Правительство вроде приняло решение вернуть, но там возникли юридические заминки. Я спросил директора цирка, старого клоуна Славу Полунина, и он сказал мне, что для полноценной жизни цирка необходимо вернуться в Росгосцирк с его ресурсами. Так что можно надеяться, что питерский цирк вернется, а за ним, глядишь, и Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, где идет упорная борьба операторов за самостийность.

На форуме блеснуло последнее достижение Гаглоева — возвращение легендарного «солнечного клоуна» Олега Попова. Он уехал в Германию в 1990 году, когда его вечный друг и соперник Никулин отписал на себя цирк на Цветном бульваре. Попов обиделся и до этого года в Россию ни ногой. Но весной к нему поехал Гаглоев и уговорил. Народ принимал Попова сказочно — бесконечными аплодисментами, как будто людям возвращено давно ушедшее детство. Может, этим и объясняется нонешняя мода на ретро?

Видимо, русский цирк также будет признан одним из достижений человечества и включен в заветный список ЮНЕСКО. Так поняли участники форума слова руководителя ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой.

Будем надеяться, что к следующему форуму русское искусство будет смотреть вперед, в завтрашний день, а не только радоваться былым достижениям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением