Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Казахстан проведет переговоры с Россией по вопросу прибывающих россиян
Политика
Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости
Политика
Экс-постпред России при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии
Общество
В Москву на лечение эвакуируют 15 пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
Глава ЛНР назвал состоявшимся референдум о вхождении республики в состав РФ
Мир
Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
Мир
В ЛНР рассказали об угрозах Киева сжечь два избирательных участка
Культура
Председатель Российского оскаровского комитета Чухрай покинул пост
Мир
Комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение
Мир
Politico назвала сообщения Киева об иранских БПЛА поводом просить больше оружия
Мир
Bloomberg узнало о нежелании Запада наращивать поставки тяжелого вооружения Киеву

Роспотребнадзор хочет закрывать пищевые производства на 90 дней

Ведомство желает ужесточить контроль качества и безопасности продуктов
0
Роспотребнадзор хочет закрывать пищевые производства на 90 дней
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что на полках магазинов — мусор. В Ассоциации компаний розничной торговали (АКОРТ) считают, что до 30% продукции в отдельных категориях некачественна. Поэтому Роспотребнадзор хочет уделить больше внимания качеству продукции в магазинах. Как рассказал «Известиям» замглавы ведомства Михаил Орлов, служба готовит два законопроекта, которые позволят ей проводить контрольные закупки в продуктовых сетях и жестче наказывать производителей фальсификата.

По словам Михаила Орлова, нормы о введении практики контрольных закупок планируется присовокупить к уже разработанному Минэкономразвития законопроекту «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ». Последний еще не внесен в Думу. Сейчас у Роспотребнадзора есть возможность отбирать товары на исследование лишь во время плановых и внеплановых проверок. Но в дальнейшем у ведомства возникают проблемы с торговыми сетями, которые после инвентаризации не признают фальсифицированные товары своими.

— В большинстве случаев они говорят: «Это не наше», — пояснил Михаил Орлов.

Хотя некоторые сети все-таки не уходят от наказания, как, например, «Ашан», который в этом году оштрафован на 25 млн рублей за ряд нарушений (чужеродные ДНК в мясе, нарушения отдельных правил продажи и др.). Нужно отметить, что в 2015 году сети находятся под существенным ревизионным давлением — в том числе после принятия закона о внезапных проверках Роспотребнадзора. Глава «Азбуки вкуса» Владимир Садовин заявлял, что за последний год количество проверок от разных инспекторов достигло 400 — это в два раза больше, чем в прошлом году.

Второй проект Роспотребнадзора, касающийся наказаний для производителей, — поправки в действующее законодательство, которые позволят приостанавливать деятельность производителей до трех месяцев, конфисковывать средства производства и приостанавливать сертификаты соответствия качества на длительный срок.

В организации «Опора России», представляющей интересы малого и среднего бизнеса, отметили, что сейчас Роспотребнадзор вправе приостанавливать работу, в частности, организаций общественного питания и магазинов, но относительно производственных предприятий таких полномочий нет. Вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин резко против расширения полномочий ведомства.

— Во-первых, следует четко отличать некачественную продукцию от небезопасной. Как я мог понять из общения с руководством Роспотребнадзора, нет задачи закрывать предприятия, есть задача приводить их в соответствие с требованиями, и по этой философии при первой проверке выписываются предписания, без штрафов. А закрытие предприятия даже на три дня, включая и точки общепита, должно производиться исключительно только по решению суда — это наша точка зрения, она всегда была такой. Приостановка на 90 дней — это смерть для любого бизнеса. Это и профилактическая пугалка, и серьезный коррупциогенный механизм; участие суда обеспечит баланс интересов, — сказал Корочкин.

Глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко, напротив, приветствует потенциальное ужесточение политики Роспотребнадзора. Он отметил, что за производство фальсифицированных товаров санкции есть и сейчас, максимальный размер штрафа составляет 50 тыс. рублей, а суды разбирают подобные дела до 1,5 года.

— То есть рисков практически нет, — резюмирует Даниленко. Плюс к этому получить сертификат на продукцию довольно легко — нужно лишь один раз провести проверку товара в лаборатории, а на полке уже продавать товар другого качества.

Проблема качества товаров в продуктовых магазинах стоит достаточно остро. Так, по данным Росстата, доля некачественной продукции в отдельных товарных категориях превышает 30%, приводит цифру АКОРТ в своей аналитической записке к ряду законопроектов, которые направлены на решение проблемы.

Минсельхоз ранее предлагал ужесточить наказание для ритейлеров за продажу фальсификата, повысив потолок штрафов до 2 млн рублей за нарушения в маркировке продукции.

В АКОРТ смущены тем, что «санкции применяются именно к продавцу, который только выполнил товаропроводящую функцию и не имел отношения к производству товара».

Торговое сообщество готово и самостоятельно инвестировать в решение проблем с качеством. Так, некоторые производители и крупные ритейлеры заявили недавно, что вместе оплатят деятельность 10 независимых лабораторий, которые будут проверять продукцию. Хотя сами же инициаторы этого проекта оговариваются: до снятия продукции с полок дело вряд ли дойдет — нарушителям будут делать предупреждения. Ритейлеры  уточняют, что, как правило, сети сотрудничают с проверенными и надежными поставщиками. Если же инспекторы Роспотребнадзора или Россельхознадзора выявляют в сети фальсифицированный товар, то к поставщику применяются штрафные санкции, то есть обеим сторонам невыгодны нарушения.

В Минпромторге не смогли дать оперативный комментарий.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир