Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Звездные войны»... Истерия вокруг премьеры нового эпизода знаменитой франшизы, возможно, начала раздражать даже самих поклонников феномена. Постоянные новости, известные и неизвестные факты о сериале, публикуемые всеми медиа, воспоминания о том, «как это было», мнение от уже увиденного, ожидания и предвкушения зрелища и еще перекрашенные аватарки в Facebook — кого это еще не разозлило? А если вы к тому же не поклонник, так тут совсем никаких сил не хватит.

Вместе с тем, нужно кое-что знать о настоящих фанатах «Звездных войн». Если вы, например, человек терпимый и вам всё равно, какое безумие творится вокруг, или если вам действительно нравятся «Звездные войны», вы, скорее всего, не фанат.

В 2005 году канадец Андрей Саммерс кое-что рассказал об истинных фанатах франшизы. Настоящие фанаты ненавидят «Звездные войны». Они презирают то, что сделали с сериалом, когда сняли первый, второй и третий эпизоды. Они ненавидят все ответвления от первых фильмов — комиксы, мультфильмы, продолжения про эвоков (это маленькие агрессивные мишки) и т.д. Более того, они ненавидят даже классические четвертый, пятый и шестой эпизоды. За что? Да за всё.

Кстати, тут я с настоящими фантами согласен и, возможно, против собственной воли оказываюсь истинным поклонником сериала. Я его действительно ненавижу. Особенно эвоков. Но больше, чем сериал, я, как и все фанаты, ненавижу Джорджа Лукаса. Тот же Саммерс: «Мы считаем, что Джордж Лукас должен был скончаться в 14.07 14 ноября 1990 года». Некоторые считают, что даже раньше.

«Звездные войны» — это та франшиза, создатель которой фактически портит им же созданную вселенную. Разумеется, очень здорово, что «Звездные войны» не имеют литературного источника. Уже то, что такая крупная франшиза происходит из самой сферы кинематографа, много значит. Однако важно то, что вселенная в какой-то момент стала жить собственной жизнью и у Лукаса, пытающегося подправить вселенную по своему произволу, не получается угодить фанатам.

Поклонники сериала отрекаются от его создателя, потому что тот всё портит. Постоянно вмешиваясь и «улучшая» уже созданное, Джордж Лукас настроил против себя многих фанатов. Его и его старого друга Стивена Спилберга по этому поводу даже заклеймили в сериале «Южный парк». Создатели «Южного парка» — большие любители поп-культуры — против того, чтобы то, что они любили с детства, буквально уничтожали, пытаясь «совершенствовать». И это не их блажь. Посмотрите, например, документальное кино «Народ против Джорджа Лукаса». Люди его действительно ненавидят.

У «Властелина колец» и «Хоббита» есть «папа», у «Гарри Поттера» и «Сумерек» есть «мамы». «Мама» есть даже у «Пятидесяти оттенков серого». А у «Звездных войн» «папа» хотя и есть, но не любимый. Все перечисленные франшизы имеют одного автора. Этот автор создает собственную продуманную вселенную. Конечно, даже вселенная «Гарри Поттера» менее масштабная — у Лукаса как-никак галактика. Но «Звездные войны» предполагают расширение вселенной и, следовательно, обязательное расширение истории.

Вообще «Звездные войны» — уникальное явление с точки зрения «истории». Их история начинается в середине, и зрители до какого-то момента не знали, что было до «Новой надежды». Даже новый, седьмой, эпизод — это тоже фрагмент истории. Тридцать лет прошло с момента событий, о которых речь идет в шестой серии. За эти тридцать лет должно было произойти многое и многое произошло, и вот судьбе было угодно свести всех героев вместе спустя только тридцать лет.

Теперь, как бы история ни разрасталась, фанаты останутся недовольны, потому что настоящие исконно первые любят самые истоки и в лучшем случае с пониманием относятся к первому, второму и третьему эпизодам. Не случайно появляются такие вещи, как «Звездные войны: Новая надежда грайндхауса» — фильм, сделанный фанатами, в котором те постарались воссоздать прежний фильм за счет вырезанных из него фрагментов и стилизовать под пленку. В этом смысле поздний перевод Алексеем Михалевым «Новой надежды» куда предпочтительнее его позднего перевода — звук должен быть обязательно плохим, как к нему привыкли прежние поклонники.

И вот Лукас одумался и решил передоверить продолжать делать франшизу другим людям, лучше понимающим логику развития вселенной «Звездных войн». И нет ничего удивительного в том, что без Лукаса франшиза стала лучше, и если дело пойдет дальше тем же образом, новые эпизоды превзойдут те, что были сделаны в 2000-х. Новые персонажи — даже злодеи — довольно симпатичные, а старые смотрятся весьма органично даже спустя тридцать лет. Разве что за исключением принцессы Леи в исполнении Кэрри Фишер, которую давнишним фанатам франшизы, помнящим ее еще в «купальнике», будет точно больно созерцать на экране.

Новый эпизод франшизы — особенный, потому что его снимал Джей Джей Абрамс, кстати, теперь завладевший сразу двумя главными звездными франшизами. Он уже снял две серии перезапущенного сериала «Звездного пути» — собственно, «Звездный путь» и «Стартрек: Возмездие», — а теперь и новый эпизод «Звездных войн». Абрамс — давний фанат сериала и поэтому делал кино, которое понравилось бы не только неофитам, но и самым старым поклонникам «Звездных войн». Отсюда и стиль ретро, и многочисленные, но бережные и ненавязчивые отсылки к самой первой части «Новой надежды». Конечно, у всех оставались сомнения, что там сделает Джей Джей Абрамс. Но он как истинный фанат сериала понял, какое кино нужно снять. И снял то, что ждали фанаты начиная с шестого эпизода — «Возвращения джедая». Абрамс продолжает и одновременно улучшает историю сериала.

Фактически «Пробуждение силы» — вольная интерпретация «Новой надежды» и одновременно второй по качеству эпизод из семи снятых (после «Новой надежды», разумеется), что заставляет ту часть поклонников, что уже давно прокляла Джорджа Лукаса за его попытки «улучшить» вселенную «Звездных войн» и ненавидящих «Звездные войны», вновь обратить внимание на сериал и робко надеяться на возвращение франшизы к истокам. Что, впрочем, уже произошло.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...