Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер главный подозреваемый в устранении папы римского

Главу тайной масонской ложи П-1 Личо Джелли называли Кукольником, который управлял своими марионетками по всему миру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тоскане на 97-м году жизни скончался один из главных закулисных деятелей послевоенной Европы, глава секретной масонской ложи П-1, с которым связывали загадочную смерть папы римского Иоанна Павла I, Личо Джелли.

Личность Джелли и его деятельность всегда вызывала множество вопросов. Его подозревали в финансовых махинациях, организации похищения и убийства бывшего премьера Италии Альдо Моро, причастности к организации взрыва на вокзале Болоньи в 1980 году, в котором погибли 85 человек, и даже в причастности к смерти римского первосвященника Иоанна Павла I.

Занявший папский престол в конце августа 1978 года Альбино Лучани, который принял имя Иоанн Павел I, задумал осуществить ряд кардинальных преобразований в Римско-католической церкви. А 28 сентября 1978 он умер при загадочных обстоятельствах.  Мертвого понтифика нашли лежащим на кровати со страдальческой гримасой на лице. И хотя официально было объявлено, что папа умер от обширного инфаркта, поверили в этот диагноз далеко не все. Было проведено несколько журналистских расследований, авторы которых пришли к выводу, что Иоанн Павел I был убит.  Уж слишком много врагов было у понтифика. 

Сразу же после восшествия на престол он начал проверку финансов Ватикана, заподозрив нескольких кардиналов и архиепископов в крупных денежных махинациях. Журналисты считают, что за спиной по крайней мере троих святых отцов маячила фигура Личо Джелли. Он давно носил прозвище Иль Буратинайо — Кукольник. Марионеток, полностью послушных ему, было великое множество по всему свету. По утверждению Дэвила Яллопа, автора нашумевшего расследования «Кто убил папу римского?», Джелли и несколько беспринципных и могущественных прелатов Святого престола имели все основания страстно желать смерти Иоанна Павла I...

Главой секретной масонской структуры П-2. Личо Джелли стал в 1967 году. В начале 1980 годов список ее членов, среди которых фигурировали влиятельные политики и высокопоставленные военные, был опубликован итальянской прессой. После этого правительство ввело запрет на «тайные организации».

В 1982 году пустившийся в бега главный масон был задержан в Швейцарии и, подкупив охранника, бежал в Латинскую Америку за несколько дней до депортации в Италию. Пять лет спустя он сдался правоохранительным органам Швейцарии. Его осудили за попытку подкупа тюремщика с целью побега и приговорили к 16 месяцам тюрьмы условно. Таким образом, ему удалось избежать предъявления обвинений в Италии. В его в саду 1998 году в клумбах под слоем земли обнаружили 179 золотых слитков...

Привлечь к ответственности Личо Джелли смогли только по делу о банкротстве. Глава масонов был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в банкротстве банка «Амброзиано» в 2001 году. В последние годы он он жил на своей итальянской вилле «Ванда» в Тоскане, причем до 2013 года — под домашним арестом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...