Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Керри обсудили разрешение сирийского кризиса

В Кремле состоялись переговоры президента России и госсекретаря США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трех с половиной часов в Кремле президент Владимир Путин общался с госсекретарем США Джоном Кэрри. В переговорах также принимал участие министр иностранных дел Сергей Лавров. Главной темой переговоров стала борьба с террористическими организациями в Сирии. Стороны должны были определить, какие из многочисленных группировок в Сирии отнести к умеренной, но вооруженной оппозиции, а какие — к экстремистским. Список готовит Иордания, и он почти всеми одобрен. Все согласны, что объединения «Джабхат ан-Нусра» и ДАИШ (известное также как «Исламское государство») не будут являться участниками переговоров или перемирия.

До приезда в Кремль Лавров и Керри провели отдельную встречу. По словам Лаврова, в особняке МИДа американский гость под елкой приметил игрушку Деда Мороза. Лавров хотел ее подарить, Кэрри отказывался, но российский министр заверил, что подарок в итоге передадут.

Днем Владимир Путин проводил переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поэтому у госсекретаря США было время прогуляться по Москве. Кэрри в сопровождении американского посла Джона Теффта погулял по Арбату, пообщался с москвичами и удачно воспользовался выгодным для туристов курсом доллара, сделав покупки в сувенирном магазине на 35 тыс. рублей — всего $500.

В представительском кабинете в первом корпусе Кремля Путин и Керри тепло приветствовали друг друга. Российский лидер отметил важную роль Керри в процессе сирийского урегулирования и разрядил обстановку шуткой в отношении госсекретаря.

— Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем, не успеваем следить за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу. Вы знаете, что мы вместе с вами ищем развязки наиболее острым кризисам, — сказал Путин.

После переговоров о деталях встречи рассказали глава МИД России и госсекретарь США. Было принято решение, что ряд договоренностей разных стран нужно оформить в виде решения по линии ООН.

— ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра», другие группировки являются врагом для всех нас, и мы подтвердили решимость искоренить это зло. Мы подтвердили договоренности между российскими и американскими военными, которые распространяются и на коалицию. На данном этапе мы подтвердили договоренности в Вене и решили закрепить их в виде резолюции Совета Безопасности (ООН. — «Известия»). Подтверждаем идею созыва группы поддержки Сирии в Нью-Йорке 18 декабря на уровне министров, — сказал Лавров.

Джон Керри отметил, что совместная работа США и России зачастую приносит положительные результаты. Госсекретарь вновь пожаловался, что удары российской коалиции наносятся и по так называемой умеренной оппозицией. Нет согласия и по персоне лидера Сирии.

— Мы не считаем, что сам Асад имеет возможность быть лидером Сирии в будущем. Но сегодня мы сфокусировали внимание не на разногласиях или на Асаде, а на политическом процессе в Сирии, мы считаем, что никто не должен выбирать между диктатором или террористом, — отметил госсекретарь.

Затронули и тему украинского кризиса. Керри отметил, что чем скорее Минские соглашения будут выполнены, тем скорее могут быть отменены антироссийские санкции США и Евросоюза, правда, госсекретарь не уточнил, кто не исполняет эти соглашения.

— Скоро увидимся, — сказали друг другу по окончании пресс-конференции Лавров и Керри.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...