Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

СПЧ считает излишней обязательную видеофиксацию судебных заседаний

По мнению правозащитников, для обеспечения объективности судебных процессов достаточно будет их аудиофиксации
0
СПЧ считает излишней обязательную видеофиксацию судебных заседаний
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум Совета по правам человека при президенте 21 декабря обсудит проект поправок в законодательство, которые предусматривают введение обязательной аудиофиксации судебных заседаний.

С предложением об обязательной аудио- и видеофиксации судебных заседаний выступил Минюст, подготовивший поправки в законодательство в рамках реализации ФЦП «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы».

Однако правозащитники считают, что обязательная видеофиксация слишком дорогостоящее и трудновыполнимое мероприятие (в Минюсте предполагают окончательно ввести ее в 2018 году). По мнению членов СПЧ, поскольку большинство залов судебных заседаний уже оборудованы системами аудиофиксации, от организации видеофиксации и связанных с этим дополнительных бюджетных трат можно отказаться.

В судебном департаменте ВС РФ «Известиям» подтвердили, что в стране 10 755 залов оборудованы системами аудиопротоколирования и только 1250 залов оборудованы видеофиксаторами. Именно поэтому СПЧ предлагает вместо дорогостоящей видеофиксации законодательно закрепить обязательную аудиофиксацию судебного процесса. Также члены СПЧ предлагают закрепить статусное равенство между письменным и аудиопротоколом. 

В Минюсте «Известиям» пояснили, что проекты федеральных законов, предполагающие введение видео- и аудиофиксации, разработаны во исполнение поручения президента от 6 декабря 2012 года.

— Подготовка законопроекта, предусматривающего только аудиофиксацию судебного заседания, возможна при наличии соответствующего поручения и потребует дополнительного времени для проведения процедуры согласования с заинтересованными государственными органами, — ответили в пресс-службе ведомства.

Между тем начальник отдела организации внедрения информационных технологий судебного департамента при Верховном суде РФ Василий Казницкий сомневается в реалистичности планов Минюста по организации обязательной видеофиксации судебных заседаний. 

— Скорее всего, мы не сможем реализовать показатели ФЦП в ближайшее время, так как на следующий год у нас предполагается секвестрируемый бюджет, по которому мы просто физически не сможем оборудовать все залы необходимым оборудованием, — пояснил он.

По проекту Минюста только на покупки аппаратуры и оборудование судебных залов видеосистемами потребуется 2 млрд рублей, плюс ежегодно потребуются финансовые затраты на хранение и обработку видеоматериалов — до 840 тыс. рублей.

В СПЧ же полагают, что для адекватного протоколирования хода судебных заседаний будет вполне достаточно аудиофиксации. Предложение Минюста об обязательной видеофиксации там расценивают как нецелесообразное, указывая, что введение только аудиофиксации потребует лишь незначительных изменений процессуального законодательства. При этом правозащитники настаивают на разработке законопроекта, о приравнивании аудиопротокола к письменному протолку заседания суда. Также предполагается, что допуск к аудиопротоколу будут иметь все участники судебного разбирательства сразу по его окончанию.

— В российской судебной практике случается так, что протоколы судебных заседаний подправляют под вынесенный приговор. Отдельные моменты убираются или замалчиваются. Подобное явление грубо нарушает порядок судопроизводства, — подчеркнул член СПЧ Юрий Костанов.

Глава совета Михаил Федотов подчеркнул, что отечественные суды уже имеют всё необходимое оборудование для того, чтобы аудиопротоколирование судебного процесса могло стать обязательным по всей стране.

— Мы уже неоднократно заявляли о том, что предложение Минюста слишком дорогостоящее и требует много времени. На сегодняшний день суды обеспечены оборудованием, которое позволяет внедрить положение об обязательной аудиофиксации судебных разбирательств. Для этого требуется лишь некоторые поправки в процессуальное законодательство, — рассказал «Известиям» Михаил Федотов, отметив, что это предложение Костанова будет включено в перечень инициатив СПЧ по обеспечению независимости адвокатов в рамках выполнения профессиональных обязанностей. Этот перечень будет передан президенту 20 марта 2016 года. 

Планируется, что утвержденные президиумом СПЧ меры будут обсуждаться с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным на его встрече с правозащитниками в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир