Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия совместно с США ищет выход из сирийского кризиса

Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри обсудили международную обстановку
0
Россия совместно с США ищет выход из сирийского кризиса
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри. Российский лидер отметил, что позиция США по ряду вопросов требует дополнительного обсуждения.

В начале встречи президент РФ Владимир Путин отметил усилия Джона Керри, которые тот прилагает для решения ряда острых проблем, и пожелал ему выспаться.

— Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда острых проблем, не успеваем за вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу, — заявил Путин.

Глава государства напомнил о поисках РФ совместно с США решения сирийского кризиса.

«Вы знаете, что мы ищем вместе с вами развязки наиболее острого кризиса (в Сирии)», — цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

Керри прибыл в российскую столицу в ночь с понедельника на вторник. Утром 15 декабря американская делегация направилась в дом приемов МИД РФ, где у госсекретаря состоялся обстоятельный разговор с Лавровым. Переговоры глав внешнеполитических ведомств шли более трех часов за закрытыми дверями.

По словам российского министра, в переговорах затрагивались темы сирийского урегулирования, борьбы с терроризмом и ситуации на Украине.

Ключевую фразу, которая охарактеризовала цель данного визита американской делегации в Москву, произнес еще до начала переговоров госсекретарь США.

— Надеюсь, что мы сможем достигнуть прогресса в ходе этого совещания, ведь миру нужно, чтобы две важные нации, две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам, — заявил Керри.

Действительно, между двумя державами сохраняются разногласия по ряду ключевых проблем международной повестки.

Для российского внешнеполитического ведомства главной задачей этих переговоров стала «сверка часов» по тому, как продолжать действовать в вопросе сирийского урегулирования и борьбы с терроризмом. Москва рассчитывает согласовать с американцами состав делегации сирийской оппозиции для переговоров с правительством Сирийской Арабской Республики, чья делегация сформирована уже давно. Необходимо было определиться и со списком террористических группировок, против которых следует бороться и России, и международной коалиции под эгидой США. 

Попытка сформировать делегацию от сирийской оппозиции недавно предпринял Эр-Рияд. Правда, Москва предложенным им составом не удовлетворилась, так как не весь спектр оппозиции был представлен. Не присутствовали на встрече в саудовской столице курдские объединения — Партия демократического союза, органы местного самоуправления на севере Сирии. По информации МИД РФ, из-за сопротивления Анкары Эр-Рияд не направил им приглашения.

К тому же на переговорах присутствовали и те, кого Москва считает террористами, — группировка «Джейш аль-Ислам», которая обстреливала посольство РФ в Дамаске, и «Ахрар аш-Шам», сражающаяся в одном строю с «Джабхат ан-Нусрой».

Американский госсекретарь приехал в Москву с желанием убедить российское руководство присоединиться к антитеррористической коалиции под эгидой США. Правда, Москва неоднократно заявляла о своем нежелании вступать в ряды международной коалиции, ведь, согласно международному праву, наносить удары по другому государству можно лишь в случае официального приглашения этой страны либо по соответствующей резолюции Совбеза ООН. Ни того ни другого у американцев в Сирии нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...