Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В НБА должны появляться новые Кириленко и Мозговы»

Легенда Национальной баскетбольной ассоциации Глен Райс — о будущем российского баскетбола, завершении карьеры Коби Брайанта и своей игре против Майкла Джордана
0
«В НБА должны появляться новые Кириленко и Мозговы»
Фото пресс-службы NBA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НБА в рамках совместного проекта с компанией «Сибур» открыла обновленную баскетбольную площадку в Томске. Специальным гостем вечера стал чемпион НБА, самый ценный игрок Матча всех звезд 1997 года 48-летний Глен Райс. Один из самых успешных легких форвардов в истории лиги провел мастер-класс для воспитанников спортивных школ Томской области и дал развернутое интервью «Известиям».   

«В НБА должны появляться новые Кириленко и Мозговы»

— Почему легенда мирового баскетбола берет свои вещи и едет в Сибирь? 

— Мне всегда нравится посещать новые страны, бывать в новых городах и продвигать то, что делает НБА. Москва — один из самых красивых городов в мире, а Россия не перестает удивлять. В Томске много детей, которые хотят сделать спортивную карьеру. Если встреча со мной поможет хотя бы одному из них, то я буду очень счастлив. 

— В Москве вы встречались с Андреем Кириленко. Пробовали ли русскую кухню, может быть, выпили водки?

— Нет, водку не пил. Ели несколько салатов, вареники и пельмени. Они просто восхитительные. 

— Недавно  Кириленко стал президентом Российской федерации баскетбола (РФБ). Каким он вам запомнился на площадке и в жизни?

— Я всегда восхищался его игрой. Он был очень разносторонним игроком. Защита, нападение — он был везде. На новом посту он сможет реализовать себя с лучшей стороны, его универсализм и интеллигентность — качества, необходимые отличному руководителю.

— В НБА сейчас три россиянина. Следите ли за их игрой? 

— Я считаю, что в НБА должно быть больше российских баскетболистов. Должны появляться новые Кириленко и Мозговы. У России большой потенциал в этом виде спорта.

— Главная баскетбольная новость последнего месяца — уход Коби Брайанта. Расстроило ли вас это известие?

— Я не расстроен. Настало время, когда и ему пора уходить. Травмы, усталость, отсутствие мотивации. Даже один из величайших игроков в истории должен уйти.

— Была ли вражда или соперничество между Шакилом О'Нилом и Брайантом?

— Когда вы говорите об этих двух парнях, вы должны понимать, что речь идет о двух будущих членах Зала Славы. Никакой вражды, только желание побеждать. Всё, что они делали, делалось ради победы. Совместные титулы говорят о том, что они всё делали правильно.

— Когда вы играли с молодым Коби, был ли юный Брайант таким фанатом тренировок и трудоголиком, как сейчас?

— Да, все говорили, что рядом с нами ходит будущий Майкл Джордан. Все были удивлены его работой на площадке и вне ее. В итоге он получил то, чего хотел. Хотя более талантливые игроки не смогли достигнуть даже одной сотой успехов Коби. Я бы назвал это безграничной страстью к баскетболу. Если ты хочешь быть великим игроком, ты должен работать за пределами человеческих возможностей.

— Насколько сильно отличается баскетбол 1990-х от баскетбола начала 2010-х?

— Разница в том, что в наше время мы были более жесткими на площадке. Сейчас баскетбол стал менее контактным. Очень сильно увеличились скорости. Игроки должны играть на всех позициях, у нас же было более четкое разделение по функциям.

— Сейчас ужесточились правила (неправильная защита, недостойное поведение и прочее). Как вы к этому относитесь?

— Я не сторонник этих изменений. Баскетбол — это эмоции. Их нельзя запретить. Игроки всегда будут радоваться и негодовать, и это нельзя изменить, это часть игры. Самое главное, чтобы игроки уважали друг друга.

— Против кого вам было сложнее всего защищаться?

— Это очень простой вопрос. Майкл Джордан и Скотти Пиппен. Я очень горжусь тем, что играл против этих двух парней.

— Кто лучше всех защищался против вас?

— А вот это сложнейший вопрос. Скотти был крут на любом сантиметре площадки, против Майкла мне все-таки легче были играть в позиции центрового, все-таки я был крупнее.

— В какой команде вы провели самые счастливые годы своей карьеры? «Шарлотт Хорнетс», «Майами Хит», «Нью-Йорк Никс», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Лос-Анджелес  Клипперс»?

— Все они были классными, но лучшей была «Шарлотт». Я играл вместе с Владе Дивацом, Лари Джонсоном, Деллом Карри, Энтони Мейсоном, Маггзи Боггсом. Это большие мастера, которые бились друг за друга. Мы отлично взаимодействовали, никто не увлекался индивидуальными действиями. Мы были похожи на современный «Голден Стейт», а я показывал лучший баскетбол в своей жизни. Не зря 3 года подряд меня выбирали в команду «Все звезды НБА».

— Какое достижение вы считаете главным в своей карьере?

— Мое самое большое достижение — это то, кем я стал. Я могу разговаривать с вами о баскетболе без всякого давления. Путешествовать по миру, развивать баскетбол, вдохновлять молодых ребят.

— Не считает ли, что в последние годы баскетбол в НБА стал слишком «попсовым»? Судьи не фиксируют пробежки, статус звезд влияет на принятие решения судьями и порой на исход игр, слишком много разговоров о деньгах и контрактах. Порой баскетболист не показывает игры уровня своего вознаграждения — нет спортивной злости, страсти в игре. 

— НБА растет и развивается. Очень классно, что всё больше людей вовлечены в игру. Деньги не убивают баскетбол, точнее, баскетбол не для денег. Баскетбол ради баскетбола. Нам платят за то, что мы играем. Вам платят за ваши интервью, а нам платят за игру. Да, в НБА игроки получают очень большие деньги, но вспомните, что баскетболист уровня НБА  — это очень редкий продукт. Миллионы игроков мечтают пробиться в лигу, но шанс получают только единицы. Поэтому каждый заслуживает тех денег, которые он получает.

— Есть ли соперники у сборной США на ближайших Олимпийских играх?

— Я впечатлен игрой испанцев на прошедшем чемпионате Европы. Они и французы могут стать серьезным препятствием для подопечных Грега Поповича. Уверен, что зрители по всему миру увидят великолепный финал Игр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...