Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальному фронту не удалось победить в прошедшем вчера во Франции втором туре региональных выборов. Главным победителем второго тура оказались «Республиканцы», возглавляемые Николя Саркози. Они выиграли 7 из 13 регионов. В 5 регионах победили социалисты. На Корсике победу одержали корсиканские националисты, не имеющие отношения к «Национальному фронту».

Напомню, что принятая во Франции избирательная система предполагает два тура. Если никто не набрал абсолютного большинства в первом, проводится второй. В него проходят списки депутатов от партий, набравших больше 10%. Во втором туре крайне важно, кто займет первое место. Победитель получает приз в размере 25% мест в региональном собрании. Остальные мандаты распределяются по пропорциональной системе.

При подобных обстоятельствах второй тур превращается в «голосование против» несимпатичного кандидата. Избиратели партий, не прошедших во второй тур, оказываются «бесхозными» и потому голосуют по принципу «наименьшего зла».

На прошедших выборах в такой ситуации оказались социалисты. Под угрозой победы «Национального фронта» они сняли свои списки в регионах Нор-Па-де-Кале/Пикардия и Прованс–Альпы–Лазурный Берег. В них сторонники Марин Ле Пен остались один на один с неоголлистами. Социалистические избиратели, естественно, голосовали за сторонников Саркози. В итоге Марион Марешаль Ле Пен, возглавлявшая список «Национального фронта» в Прованс–Альпы–Лазурный Берег, набрала лишь 45% голосов при 54% у «саркозистов». Этот результат даст «Национальному фронту» 42 места в региональном парламенте против 81 у «Республиканцев».

Аналогичная ситуация и в Нор-Па-де-Кале – Пикардия. Здесь Марин Ле Пен, лично возглавлявшая список, получила 42% голосов (54 мандата) против 57% (116 мандатов) у сторонников Саркози.

Тем не менее «Национальному фронту» удалось утроить свое представительство в региональных советах по сравнению с 2010 годом. Если ранее «Национальному фронту» принадлежало 118 мест, то теперь — 358, подсчитала ведущая французская газета «Ле Монд».

В регионах, где победили социалисты, зачастую ясно видно, что первое место они заняли лишь из-за раскола правых. Например, в Бургундии–Франш-Комте социалисты получили 34,68% (51 мандат), «саркозисты» — 32,89% (25 мест) и «Национальный фронт» — 32,44% (24 депутата). Формально этот результат означает победу Социалистической партии, завоевавшей большинство. Но если смотреть по голосам избирателей, видно, что почти две трети из них отдано правым.

Результаты региональных выборов и особенности французской избирателей системы дают социалистам пространство для контригры на предстоящих в 2017 году президентских выборах. Они могут попробовать, воспользовавшись расколом в правом лагере, консолидировать своих избирателей и провести своего кандидата во второй тур. Если соперником социалиста станет Марин Ле Пен, то еще 5 лет в Елисейском дворце левым обеспечены. Французское общество пока не готово видеть представителя «Национального фронта» в президентском кресле.

Однако трудно представить, что подобным консолидирующим кандидатом от левых может стать нынешний, крайне непопулярный президент Франсуа Олланд. Социалистам нужно менять его на более яркую и не вызывающую раздражения у избирателей фигуру, например, нынешнего премьер-министра Мануэля Вальса. Но с точки зрения внутрипартийных раскладов президент-социалист вряд ли согласится добровольно покинуть свой пост после первого срока.

Значит, вокруг конфигурации второго тура президентских выборов развернется яростная борьба. Напомню, в него попадают два самых успешных в первом туре претендента. Прошедшие региональные выборы свидетельствуют, что Николя Саркози придется приложить усилия для того, чтобы попасть во второй тур. Ему придется копировать стратегию социалистов, чтобы консолидировать свой электорат, что ему будет трудно сделать. Ведь социалисты могут запугать своих избирателей вполне реальной угрозой непопадания кандидата-социалиста во второй тур и возможным триумфом «Национального фронта». Но правый избиратель гораздо спокойнее отнесется к такой перспективе, считая, что кандидат от «Национального фронта» неизбежно будет бороться с кандидатом от системных правых.

В ходе президентских выборов 1995 года основным считалось противостояние правых кандидатов — Жака Ширака и Эдуара Балладюра. Однако первое место в первом туре неожиданно занял социалист Лионель Жоспен. Ширак разгромил его во втором туре, но карьера Балладюра была закончена.

Если неоголлисты расслабятся в ходе первого тура предстоящих президентских выборов, а социалисты, напротив, мобилизуют свой электорат, вышеописанная ситуация может повториться с той только разницей, что в битве социалиста против «Национального фронта», скорее всего, победит социалист.

Иначе говоря, единственной стратегией для 2017 года является максимальная мобилизация своих избирателей каждой из трех главных политических сил Франции. Наиболее вероятным победителем в подобной ситуации по-прежнему является Николя Саркози. Если он попадет во второй тур вместе с социалистом, то, скорее всего, вернется в Елисейский дворец, учитывая общую непопулярность Соцпартии. Если же соперником окажется Марин Ле Пен, то второй тур и вовсе окажется легкой прогулкой: вставшие на уши социалисты будут голосовать за Саркози.

Если же обе главные системные партии мобилизуют своих сторонников, то они общими усилиями могут отбросить Марин Ле Пен даже на третье место.

Таким образом, результат второго тура региональных выборов во Франции показывает, что хотя правящая Социалистическая партия и продолжает терять популярность, у нее сохраняется возможность для контригры против правых за счет консолидации своего электората перед угрозой победы «Национального фронта».

Системные правые, неоголлисты, по-прежнему сохраняют очень хорошие шансы на победу в 2017 году, если только не пропустят удар в первом туре по описанной выше схеме. Их глава Николя Саркози — фаворит президентских выборов при условии, что ему удастся выиграть праймериз внутри собственной партии.

Что касается Марин Ле Пен, то, несмотря на сопротивление системных партий, «Национальный фронт» становится частью французской политической сцены. В ряде регионов «Национальный фронт» будет иметь вторую по численности фракцию. Поэтому, хотя победа «Национального фронта» на президентских выборах 2017 года выглядит маловероятной, его влияние на политику страны будет усиливаться — системные партии вынуждены «праветь» и заимствовать часть лозунгов Ле Пен в борьбе за избирателя.

Общий итог выборов — избиратели правеют, Социалистическая партия слабеет, Национальный фронт усиливается, но ветер удачи дует в паруса неоголлистов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...