Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я стала продюсером и фанатом «Звездных войн» три года назад»

Продюсер фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» Кэтлин Кеннеди — о работе над картиной
0
«Я стала продюсером и фанатом «Звездных войн» три года назад»
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 декабря в российский прокат выходит седьмой эпизод космической киноэпопеи — «Звездные войны: Пробуждение силы». Корреспондент «Известий» пообщался с продюсером картины Кэтлин Кеннеди, которая в 2012 году возглавила кинокомпанию Джорджа Лукаса Lucasfilm. Раньше она работала с такими голливудскими звездами, как Клинт Иствуд («Мосты округа Мэдисон»), Роберт Земекис («Назад в будущее»), Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Стивен Спилберг («Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Линкольн» и др.).

— Вы были фанатом «Звездных войн»? 

— С тех пор как вышел третий фильм саги «Возвращение джедая», прошло более 30 лет. И мы счастливы, что в нашем фильме «Пробуждение силы» играют актеры из оригинальной саги — Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Марк Хэмилл. К сожалению, тогда я не работала над «Звездными войнами». Я стала продюсером этого фильма и его фанатом 3 года назад. 

— Чем процесс продюсирования фильма «Пробуждение силы» отличался от всего, что вы делали раньше?

— Практически ничем. Я каждый раз делаю то же самое. Сначала я  знакомлюсь с видением режиссера — что он думает об истории, на которой основан сценарий. Что в ней самое главное, какое она несет послание потенциальным зрителям и как они на него могут отреагировать.

— У «Звездных войн» огромная армия фанатов, так что, по предсказаниям экспертов, «Пробуждение силы» может заработать в мировом прокате $1,5 млрд и получить несколько «Оскаров». Что вы думаете об этом? 

— Мы действительно многое ожидаем от этого фильма, но я боюсь сглазить. Однако меня радует возбужденность фанатов, которая предвещает высокий уровень посещаемости кинотеатров на показах нашего фильма. У меня такое впечатление, что ожидается вечеринка, на которую приглашен весь мир, и я надеюсь, что все придут (смеется).

— Что вам больше всего запомнилось за время работы над «Звездными войнами»?

— Я думаю, что еще долго буду помнить то, как мы работали над «Пробуждением силы» из-за огромной ответственности перед фанатами, которые сходят с ума, мечтая увидеть новый фильм. А также из-за любви к нему его создателей — людей из Walt Disney Company и Lucasfilm. Фильмов, подобных «Пробуждению силы», сегодня не увидишь в кино. На этом проекте люди проявляли лучшее, на что они способны.

— Это правда, что режиссер Джей Джей Абрамс сохранял спокойствие на протяжении работы над вашим фильмом, и это несмотря на огромное напряжение и давление со всех сторон?

— Он действительно ни разу не сорвался ни на кого. Но все знали, что если он сильно смеется, то явно неспроста — значит, ему хочется плакать.

— А как насчет вас?

— Хорошо, что вы спросили! Да, я порой могу выйти из себя, но стараюсь делать это в одиночку. 

— Ваш «Инопланетянин» в свое время обошел «Звездные войны», став самым кассовым фильмом десятилетия. И вы теперь занимаете второе место среди самых успешных продюсеров Голливуда (после Спилберга). Каково это быть женщиной в кинобизнесе?

— Это то, о чем я много думаю, и то, о чем меня часто спрашивают. Я, конечно, никогда не подозревала, что женщинам так трудно в кинобизнесе. Но чем дольше я работаю в этом бизнесе, тем больше убеждаюсь, что большинство ответственных руководящих должностей занимают мужчины. Однако в производстве фильмов заложен большой творческий потенциал, и было бы хорошо услышать как можно больше женских голосов. Я стараюсь восстановить баланс между мужскими и женскими рабочими местами на Lucasfilm. Я уверена, что если в киноиндустрии будет работать больше женщин, то фильмы станут гораздо лучше и они будут находить больший отклик у зрителей.

— Джордж Лукас довольно скептически высказывался о том, что может произойти с его детищем после продажи Lucasfilm, три года назад. Как часто вы с ним разговаривали?

— Я на постоянной связи с Джорджем. Он посвятил «Звездным войнам» большую часть своей жизни, и он не может делать очередной фильм левой ногой. Ему пришлось выбирать между стопроцентной вовлеченностью в работу над фильмом и полным отстранением от него — и он выбрал последнее. Я была свидетелем его мучений на протяжении пяти месяцев, однако это именно он уговорил и Харрисона, и Марка, и Кэрри принять участие в «Пробуждении силы». После продажи своей компании студии Disney он успокоился, что дело его жизни в хороших руках.

— Вы бывали в Москве?

— Много лет назад — в 1988 году. Я привезла «Инопланетянина» на советскую премьеру в рамках обмена фильмами между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Официально это мероприятие называлось «Американо-советская кинематографическая инициатива» (American-Soviet Film Initiative), которую поддерживали правительства обеих стран. Меня пригласили на «Мосфильм», где я встретилась с режиссером Элемом Климовым. У нас с ним была продолжительная и интересная беседа, и я очень хорошо помню все детали этой насыщенной поездки. К сожалению, я больше не была в Москве, где, как я знаю, многое изменилось, но мне очень хочется вернуться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...