Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биатлонного чуда не произошло

Олимпийский чемпион Владимир Аликин считает, что очередное провальное выступление на этапе Кубка мира — результат безграмотной работы тренеров и интриг в СБР
0
Биатлонного чуда не произошло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После неудачного выступления на первом этапе в шведском Эстерсунде многие уверяли, что ситуация в женской сборной в Хохфильцене кардинальным образом изменится. Однако и на втором этапе, в австрийском Хохфильцене, российские биатлонистки не показали результата. Олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Владимир Аликин уверен, что очередной провал — результат многочисленных тренерских ротаций, которые проходят в СБР с нарушениями. И, как следствие, некоторые тренеры в женской сборной оказались не на своем месте.

— Если девушки не справляются с нагрузками, значит, такая была подготовка. Это просчеты тренерского штаба, — убежден Аликин. — Нужна определенная работа на протяжении всего подготовительного периода. Может, нагрузили большими, ненужными объемами. Тренер должен владеть всеми этими знаниями, прочувствовать изначально это всё на себе, будучи спортсменом. Одними прочитанными книжками здесь не отделаешься. Когда пришел новый президент СБР Александр Кравцов со своей командой, я ему сказал: вы же понимаете, что некоторые тренеры в сборной — это не те люди, которые должны этим заниматься. Он сказал, что всё понимает, но не собирать же новый тренерский совет, пусть, мол, поработают годик, а там видно будет. В нашей федерации, к сожалению, частенько нарушаются уставы либо ставят непонятно кого, не согласовывая ни с кем. 

Владимир Аликин привел пример одного недавнего неудачного тренерского приобретения СБР.

— Вот, к примеру, позвали в сборную немецкого специалиста Пихлера. Ни к чему хорошему это не привело. Контракт на 3 года и сумасшедшие деньги. За что? Мы спрашивали, какой был контракт у него, если он всё у себя бросил ради сборной России. Приехал, заработал себе на старость. Его можно было бы выгнать за неудовлетворительные результаты, но для подписания контракта он приезжал каждый раз с разными юристами. Видимо, условия составлялись таким образом, что при разрыве контракта нужно было платить огромную неустойку, вот и держали его до упора. А сейчас нам известно, что Гросс будет получать в два раза больше Пихлера. Я даже не могу сопоставить эту зарплату с зарплатой российских тренеров, которые работают на своих местах, готовят спортсменов, поставляют их в сборную команду. Некоторые тренеры в регионах живут от зарплаты до зарплаты, что называется, просто выживают. А тут пришел человек — и ему вывалили просто мешок денег. Задайте вопрос, нам всем интересно, сколько получает Гросс?

Тренер выразил сомнение по поводу способности российских биатлонисток конкурировать с лидерами на последующих этапах Кубка мира.

— На последующих этапах наши спортсменки, может, еще как-нибудь смогут спастись за счет стрельбы, но вот ходом, честно говоря, не уверен. Они демонстрируют слабые скоростные качества. Подчуфарова выделяется из всех наших спортсменок лучшей формой, но надолго ли ее хватит? Потому что многие лидеры из других стран еще также себя не показали, они еще только раскачиваются. А побегут так, что мало не покажется. Надеюсь, что Дарья Виролайнен еще что-нибудь сумеет показать, ее сегодня, видимо, просто задавили нагрузками.

С некоторой опаской олимпийский чемпион смотрит и на мужскую команду.

— Мужская сборная у нас по большому счету в полном порядке, есть, конечно, кое-какие недочеты, которые надо исправлять. Не буду говорить, у кого конкретно, чтобы не напрягать спортсменов, но мне как специалисту видно. Трасса в Хохфильцене достаточно легкая, и к тому же очень хорошо сработала сервисная бригада. Ребята очень удачно угадали со смазкой, потому что было видно, что лыжи очень хорошо катились. В Холменколене на чемпионате мира будет всё гораздо сложнее. Там и трасса тяжелее, и за счет весенней погоды будет тяжелее ход. Поэтому я бы не стал так радоваться из-за первого успеха в мужской эстафете.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...