Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Evraz Абрамовича реанимировал свой итальянский завод

Рост спроса со стороны европейских автокомпаний позволил заводу Palini e Bertoli возобновить производство
0
Evraz Абрамовича реанимировал свой итальянский завод
Фото: evraz.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй по объему российский производитель стали Evraz возобновил работу завода Palini e Bertoli в Италии после двухлетнего простоя. Как сообщил «Известиям» представитель Evraz, компания запустила завод самостоятельно без каких-либо партнеров.

Собеседник не cтал уточнять, с какой нагрузкой мощностей сейчас работает предприятие.

— Объем производства будет зависеть от рыночной ситуации. Мы прорабатываем возможность осуществления поставок слябов (заготовок) с различных предприятий.

Ранее поставки на итальянский завод заготовок осуществлялись с российских предприятий, которые перенаправили эти объемы на другие рынки, сообщал Evraz в августе 2013 года.

По сообщениям немецких и австрийских СМИ, на рабочие места Evraz Palini e Bertoli после простоя вернулись только 60 работников из 113, работавших до остановки завода в 2013 году. В годовом отчете Evraz за 2013 год говорилось, что на предприятии работали 133 человека (141 человек в 2012 году).

— Запуск реализован в соответствии с договоренностями с профсоюзом, — прокомментировал эту информацию «Известиям» представитель компании.

Evraz приобрел листопрокатный завод Palini e Bertoli, расположенный в Сан Джорджио ди Ногаро в провинции Удине в Италии, за $219 млн в течение 2005–2007 годов. Завод производит высококачественный листовой прокат для строительной, кораблестроительной, энергетической и машиностроительной отраслей промышленности. Evraz Palini e Bertoli был остановлен в августе 2013 года в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Опрошенные аналитики предполагают, что запуск завода после простоя стал возможным из-за роста разницы в ценах на экспортные российские полуфабрикаты (слябы) и европейский прокат — в том числе из-за девальвации рубля.

— Evraz поставлял на завод Palini e Bertoli слябы и выпускал из них прокат. Цены в Европе на прокат не так сильно падают, как экспортная цена российского сляба. Возможно, эта разница позволяет Evraz работать в прибыль. У Evraz есть выбор — либо продавать cляб на экспорт, либо возить его на свой завод, прокатывать и продавать продукцию с большей добавленной стоимостью. Это выгоднее, чем просто экспортировать, — предположил аналитик Альфа-Банка Дмитрий Глушаков.

Президент и совладелец Evraz Александр Фролов говорил журналистам в октябре 2014 года, что остановка производства была связана с тем, что разница в цене на стальную заготовку и толстый прокат на европейском рынке критически сократилась. Это, в свою очередь, сделало производство на заводе еще менее рентабельным. Evraz обещал внимательно отслеживать ситуацию на европейском рынке листового проката и принять решение о возобновлении производства исходя из конкретных рыночных условий.

Аналитик RMG Андрей Третельников уверен, что ключевая причина возобновления производства завода Evraz Palini e Bertoli — это рост продаж автомобилей в Европе.

— Европейская экономика начинает себя немного лучше чувствовать, и есть тренд на рост производства. Предприятия машиностроения — основные потребители проката, выпускаемого на Palini e Bertoli. Привезти в Италию «евразовский» сляб из России и выпустить из него прокат — получается неплохой бизнес, — сказал Третельников.

Наличие завода на Апеннинах помогает избежать антидемпингового регулирования в части готовой продукции, добавляет источник в отрасли.

— Антидемпинговые ограничения, введенные европейскими регуляторами против поставляемой стальной продукции из-за ее пределов (Китая, России, Украины, Японии, Южной Кореи и т.д.), помогают европейским производителям, в том числе проката. Спрос на сталь в Европе растет. Не исключено, что банкиры убедили Evraz, что легче продать работающее предприятия, чем простаивающее. Evraz будет очень сложно найти покупателя cейчас на этот завод. Если Palini e Bertoli выпустит за год 400 тыс. т проката и продаст этот объем по цене около $300 за т, то заработает $120 млн выручки. В лучшем случае у него будет около $10 млн EBITDA. И рыночная цена такого актива составит не более $60 млн без учета долгов, — сказал «Известиям» источник в отрасли.

Производственные мощности Evraz Palini e Bertoli — одни из крупнейших в Италии и составляют 450 тыс. т листа в год, cообщается в годовом отчете Evraz за 2013 год. Впрочем, из-за неблагоприятной конъюнктуры на европейском рынке в 2013 году завод произвел только 230 тыс. т продукции, сократив объемы производства почти на 45% (417 тыс т в 2012 году). Средние цены реализации стальной продукции Evraz в Европе составляли в 2012 году $743 за т, а в 2011 году — $907 за т. Исходя из этого, выручка Evraz Palini e Bertoli за 2012 год могла составить около $310 млн.

Представитель Evraz не стал комментировать «Известиям» вопрос о возможной продаже Palini e Bertoli. В августе 2015 года Фролов говорил, что «Евразу» нужны партнеры для возобновления производства на сталепрокатном заводе Palini e Bertoli.

— Мы рассматриваем возможность перезапуска этого завода, возможно, с привлечением каких-то стратегических партнеров, которые были бы заинтересованы в поставке слябов на этот завод и в реализации продукции, — пояснял Фролов.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. Выручка Evraz в первом полугодии 2015 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,1%, до $4,89 млрд, при этом чистая прибыль выросла на 26,7%, до $19 млн, чистый долг снизился на 2,3%, до $5,68 млрд. По данным сайта Evraz, Роман Абрамович является конечным бенефициаром 31,28% акций группы, Александр Абрамов — 21,79%, Александр Фролов — 10,88%, Геннадий Козовой — 5,95%, Александр Вагин — 5,89%, Евгений Швидлер — 3,11%. Капитализация Evraz с начала 2015 года упала вдвое, до £968 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...