Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Попадание в десятку не являлось целью сборной России»

Биатлонистки Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова — о провале национальной команды в эстафете на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене
0
«Попадание в десятку не являлось целью сборной России»
Фото: Игорь Шиляев/Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские биатлонистки провалили первую классическую эстафету сезона. На втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене женская сборная России (Екатерина Шумилова, Анна Никулина, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова) заняла девятое место, пропустив вперед команды Белоруссии и Польши. Победу в гонке одержали итальянки, вторыми были немки, третьими — украинки.

— Попадание в десятку не являлось нашей целью, — заявила после финиша Ольга Подчуфарова. — Третий соревновательный день подряд отражается на самочувствии и движениях. Но я рисковала, шла по максимуму со старта и до конца. Могу быть довольна тем, как отработала свой этап. Правда, немного просела на финише, потому что не было человека, который шел бы рядом.

Подчуфарова оказалась единственной из россиянок, кто прошел свой этап без ошибок при стрельбе. Первой на старт вышла Екатерина Шумилова. Россиянка по разу промахнулась на лежке и стойке, однако смогла компенсировать отставание ходом. Ко второму кругу проигрыш сборной России составлял всего семь секунд. Этот результат позволял рассчитывать даже на победу в гонке. 

Провал произошел на втором этапе, на котором со стрельбой не справилась Анна Никулина. На стойке россиянка допустила четыре промаха и отправилась на штрафной круг. Перед третьим этапом Россия проигрывала лидеру уже полторы минуты и боролась только за попадание в десятку. Поэтому выступление Екатерины Юрловой, отыгравшей десять секунд, фактически ничего не решало.

— Я знаю, что девочки стараются, чтобы сделать все возможное и невозможное. За команду говорить не могу, только за себя. Я была сконцентрирована на огневых рубежах, потому что трасса быстрая и здесь мало что можно отыграть ногами. Мне удалось выполнить задачу на 95%. Я использовала один дополнительный патрон и в принципе своим этапом осталась удовлетворена, — сказала Юрлова.

Несмотря на то что биатлонистки остались «удовлетворены» собственным выступлением, пожалуй, за исключением Никулиной, национальная женская команда установила очередной антирекорд. Девятое место в эстафете — худший результат в истории сборной России. Ранее россиянки трижды финишировали восьмыми — на чемпионате мира в 2011 году и прошлогодних этапах Кубка мира. Напомним, что предыдущий антирекорд был установлен на первом этапе мирового кубка в Эстерсунде, где в спринтерской гонке лишь одна спортсменка из пяти попала в топ-50.

— Меня немного подвела стрельба. Это связано с тем, что ритм стрельбы у соперниц был быстрее. Я обращала на это внимание и совершила досадные промахи, — рассказала журналистам Шумилова. — Я люблю контактные гонки, но мне надо лучше уходить со старта. Соперницы мне мешали, но зато я не была в куче, где все дергали друг друга. Это позволило мне сохранить силы до конца.

Стоит отметить, что сейчас женская сборная России находится на девятой строчке общего зачета Кубка Наций, по итогам которого формируется квота на сезон и Олимпийские игры. Россиянки уже потеряли одно место в итоговой заявке нынешнего года, заняв шестое место в сезоне-2014/15. Теперь, если женская сборная России не сможет удержаться в десятке, а такой задачи, судя по выступлению в эстафете, не стоит, то команда лишится еще одного места в заявке на следующий сезон. Добавим, что первая пятерка позволяет стартовать шести спортсменам. Вторая — пяти, третья — четырем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...