Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Лидеры партий возглавили «Золотую сотню»

В рейтинг депутатов, которых россияне хотели бы видеть в Думе в 2016-м году, вошли 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 «эсеров» и 7 либерал-демократов
0
Лидеры партий возглавили «Золотую сотню»
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составил второй национальный рейтинг депутатов «Золотая сотня 2016». В него вошли сто законотворцев из нынешнего состава парламента, которых россияне хотели бы видеть в следующем созыве Госдумы. Также в исследование вошли полсотни депутатов, находящихся на подходе к лидерам.

Как пояснили в «Рейтинге», сбор информации осуществлялся в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

В «Золотой стоне» 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 «эсеров» и семь либерал-демократов. Как отмечают составители рейтинга, соотношение между представителями различных фракций практически соответствует таковому в самой Госдуме (где 52,8% депутатов от «Единой России», 20,4% — от КПРФ, 14,2% — от «Справедливой России» и 12,4% — от ЛДПР).

В тройку лидеров, как и в предыдущей версии, вошли Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).

На 4–6 местах расположились Сергей Неверов, Сергей Миронов и Иван Мельников.

Также они обращают внимание, что первая десятка рейтинга, ранее абсолютно «мужская», пополнилась Ольгой Баталиной (7-е место, «Единая Россия»).

Десятку замкнули коммунист Сергей Гаврилов, Сергей Железняк (ЕР) и Владимир Кашин (КПРФ).

«Подспудно уже сам состав «призеров» отразил некую общую ориентированность значительной части населения нашей страны на стабильность, желание видеть в составе Думы знакомые лица», — отмечают исследователи.

При этом они указывают, что «беда большинства действующих депутатов» — плохая узнаваемость.

«Информационные потоки с середины ноября по середину декабря явно способствовали тому, чтобы парламентарии смогли проявить себя. Период был в медийном плане весьма выигрышным для думцев. Обсуждение проекта Федерального бюджета, разнообразных вариантов ответа на уничтожение турецкими ВВС российского самолета, послания президента Федеральному собранию, реакции на попытки протестных акций дальнобойщиков — всё это не могло не повысить внимание экспертов к депутатам из первой сотни, некоторые из которых стали заметными ньюсмейкерами рассматриваемого периода», — говорится в исследовании.

Составители рейтинга отмечают, в сравнении с ноябрьским списком значительных изменений не произошло.

— Из «резерва» вошло два депутата-единоросса, Николай Антошкин и Олег Валенчук. Они вытеснили Светлану Савицкую (КПРФ) и Иринчея Матханова («Справедливая Россия»), — говорят исследователи.

Исследователи отметили, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись на две строчки, до пятого места, благодаря внесению законопроекта об уголовной ответственности за непризнание геноцида армян, греков-ассирийцев и некоторых других народов Турцией.

— С учетом того что российско-турецкие отношения сейчас абсолютно доминируют в информационной повестке, выступление лидера «Справедливой России» признано с медийной точки зрения очень удачным. Более того, ему удалось выйти на резонансную, стратегически важную международную тему, — говорится в исследовании.

Отмечается, что кадры, запечатлевшие выход нетрезвого вице-спикера Госдумы Сергея Железняка («Единая Россия») из ресторана, серьезно ударили по его имиджу — он потерял пять позиций и оказался на девятом месте.

«При этом экспертов по большому счету не очень заинтересовал сам факт выпивки: Сергею Владимировичу припомнили его активную роль в «антиалкогольных» акциях, внесение соответствующих законопроектов и т.п.», — поясняют составители рейтинга.

Двух депутатов-коммунистов — Валерия Рашкина и Сергея Обухова — приподняла в «Золотой сотне» их борьба против расширения платных парковок: оба прибавили по пять позиций, оказавшись на 33-м и 12-м местах соответственно.

Также эксперты высоко оценили вмешательство единоросса Александра Хинштейна в конфликт, связанный с незаконным возведением в Самаре многоэтажного дома: благодаря этой истории он поднялся на семь строчек, до 38-й.

Эксперты также отметили повышение на четыре позиции, до 69-го места, Иосифа Кобзона («Единая Россия»), призвавшего генпрокурора Юрия Чайку уйти в отставку, в случае если факты из расследования ФБК о его семье окажутся правдой.

Исследователи отметили, что больших изменений не произошло и в рейтинге депутатов резервной полусотни. В ней появились три новых депутата: Григорий Аникеев («Единая Россия»), Михаил Дегтярёв (ЛДПР) и Евгений Фёдоров («Единая Россия»). Они заменили трех выбывших из резерва единороссов: Владимира Гутенева, Николая Борцова и Дмитрия Савельева.

— Общий вывод, который можно сделать при анализе экспертных оценок, сводится к тому, что  почти любая, даже скандальная известность (естественно, кроме коррупционной) для депутата Думы имеет положительное значение по сравнению с обезличенностью и растворенностью в общей массе, — подытожили авторы исследования.


Комментарии
Прямой эфир