Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовную ответственность за незаконную эвакуацию не поддержали

Предложенное депутатами наказание в правительстве сочли излишне суровым
0
Уголовную ответственность за незаконную эвакуацию не поддержали
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве подготовили отрицательный отзыв на законопроект ЛДПР о приравнивании незаконной эвакуации авто к угону. Ранее с предложением наказывать за этот проступок тюремным сроком до 7 лет или штрафом до 200 тыс. рублей выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Законопроектом предлагалось отнести незаконную эвакуацию машины (например, с человеком внутри) к преступлениям, предусмотренным ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В пояснительной записке к проекту депутаты отметили, что только эта мера может сдержать чрезмерное рвение эвакуаторщиков, особо заметное в столице.

В правительстве уголовное наказание за неправомерную эвакуацию сочли излишне суровым и не поддерживают законопроект.

«Авторами законопроекта не принято во внимание, что в ст. 12.35 «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» КоАП РФ закреплена административная ответственность за нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию», — отмечается в правительственном отзыве.

В нем также говорится, что депутаты проигнорировали «неоднократно выраженную позицию Конституционного суда Российской Федерации, согласно которой уголовное законодательство является крайним (исключительным) средством» наказания.

«Действия, связанные с принудительной эвакуацией транспортного средства при нахождении в нем человека по сути не направлены на незаконное лишение свободы последнего, в связи с чем не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК», — считают в правительстве.

В отзыве говорится, что «в зависимости от обстоятельств дела и, в частности, должностного положения виновного» незаконная эвакуация авто с человеком внутри может квалифицироваться по ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ст. 293 («Халатность»), ст. 330 («Самоуправство») УК РФ либо подпадать под признаки дисциплинарного проступка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...