Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арабские монархии впервые в истории начнут собирать налоги

Монархии Персидского залива ищут новые источники пополнения казны из-за падения цен на нефть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за падения цен на нефть сразу шесть стран, входящих в Совет сотрудничества Залива (GCC), — Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и Кувейт — официально объявили о введении налога на добавленную стоимость, пишет «Эксперт».

Причина такого радикального решения — затруднения из-за низких цен на нефть и дорогостоящая военная операция в Йемене, которую ведет коалиция во главе в Саудовской Аравией. Кроме того, продолжается поддержка антиправительственных повстанцев Сирии, что тоже стоит немалых средств.

К этим расходам следует добавить обширные и дорогостоящие социальные программы. Их сворачивание может привести к недовольству населения, чего в столицах членов GCC очень опасаются. События последних лет в Тунисе, Ливии Египте и Сирии еще свежи в памяти.

Чтобы покрыть бюджетный дефицит, Эр-Рияд и его партнеры по GCC вынуждены отзывать десятки миллиардов долларов из инвестиционных фондов. Налогообложение же всегда считалось альтернативным источником пополнения казны для стран Залива.

Простые граждане, на плечи которых в конце концов лягут все затраты, новость о введении налогов встретили без особого энтузиазма. Чтобы не вызвать резкого скачка цен, власти решено поднимать размер НДС постепенно, в течение 2 лет. В конечном счете размер налога составит предположительно 5%.

В СМИ также появлялись сообщения, что далее последует введение подоходного налога, хотя в государствах GCC прекрасно понимают, что сделать это будет гораздо сложнее, чем ввести НДС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...