Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интерпол поставил палача ДАИШ Джихади-Толика в «красный угол»

Специальный маркер в карточке на розыск Анатолия Землянки предполагает особые условия при его задержании, аресте и экстрадиции
0
Интерпол поставил палача ДАИШ Джихади-Толика в «красный угол»
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское бюро Интерпола выбрало так называемый красный угол карточки розыска 28-летнего россиянина Анатолия Землянки, чтобы обозначить его особый статус и опасность. В отличие от маркеров других пяти цветов, красный говорит о том, что против разыскиваемого человека возбуждено уголовное дело и уже имеется ордер на его арест. По правилам Интерпола, который объединяет силовиков из 190 стран, человек с «красным углом» должен быть сразу заключен под стражу и в отношении него начата процедура экстрадиции в страну — инициатор розыска. По негласной практике, задержание человека с «красным углом» может сопровождаться особыми мерами безопасности, также может применяться боевое оружие. 

11 декабря на информационном портале Интерпола появилась карточка Анатолия Землянки (Джихади-Толик), который подозревается в причастности к деятельности запрещенной в России и других странах террористической группировки ДАИШ и убийстве жителя Чечни Магомеда Хасиева. На карточке розыска стоит особый маркер — «красный угол». 

В российском бюро Интерпола «Известиям» пояснили, почему для розыска Землянки было избрано такое уведомление.

— «Красный угол» говорит о задержании и аресте особо опасных преступников, это сигнал к тому, чтобы обратить особое внимание на такого человека, — рассказали «Известиям» в российском бюро Интерпола. 

В системе Интерпола принята система уведомлений из шести цветов. Это красный (Red Notice), синий (Blue Notice), зеленый (Green Notice), желтый (Yellow Notice), черный (Black Notice), оранжевый (Orange Notice) и специальное уведомление, издаваемое совместно с ООН, — United Nation Notice.

Самый распространенный — «красный угол». Такое уведомление требует от властей страны ареста и экстрадиции подозреваемого или преступника. В любом случае основания для розыска человека, которые приходят из другой страны, сначала сопоставляются со ст. 3 Устава Интерпола, которая запрещает ему вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера. Большинство стран считают «красный угол» юридическим основанием для ареста человека. 

Пометка «синий угол» призывает власти другой страны выяснить местонахождение подозреваемого или обвиняемого и установить контроль за его передвижением. В рамках «синего угла» страна-инициатор может запросить у силовиков другой страны информацию о человеке, которая поможет раскрыть преступление. 

Карточка с «зеленым углом» говорит об оперативном интересе. Например, когда человек не является обвиняемом или подозреваемым, но есть основания подозревать его в причастности к преступлениям. За таким человеком устанавливается негласное наблюдение, и полицейские разных стран могут обмениваться оперативной информацией о нем. 

Если на карточке человека стоит «желтый угол», то значит, речь идет о розыске без вести пропавших или детей. Международное извещение с «черным углом» — это обнаружение неопознанного трупа. 

Редкий «оранжевый угол» фактически является предупреждением о готовящемся теракте с использованием нетрадиционных видов взрывчатки, оружия или веществ. Спецслужбы стран — участниц Интерпола также должны обмениваться информацией по таким людям. 

Уведомлением «угол ООН» помечают карточки людей и организаций, причастных к деятельности террористических группировок «Аль-Каида» и «Талибан». 

Напомним, что в начале ноября в интернете появился видеоролик, на котором человек с бородой, похожий на Землянку, казнил 23-летнего жителя Чечни Магомеда Хасиева, который оказался вначале в Египте, а затем был завербован боевиками ДАИШ. Террористы объяснили свой поступок тем, что Магомед якобы передавал информацию российским спецслужбам.

Анатолий Землянка сейчас находится в федеральном розыске. Известно, что он был завербован и присоединился к ДАИШ в 2013 году. В городе Ноябрьске у него остались родители и брат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...