Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болельщики потеряли интерес к хоккею

Хоккейным функционерам не удалось привлечь больше зрителей к игре
0
Болельщики потеряли интерес к хоккею
Владимир Юрзинов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошлый хоккейный сезон в КХЛ (2014/15) стал рекордным по посещаемости. Практически на всех ледовых аренах страны была зафиксирована высокая заполняемость. Хоккейные функционеры уверяли, что в новом сезоне эти цифры еще увеличатся. Однако в новом сезоне в 13 из 28 клубов КХЛ статистика снизилась. Многие связывают это с тем, что большое количество игроков в этом сезоне уехало играть в НХЛ. Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Юрзинов считает, что причина заключается прежде всего в скучной игре, которую в последнее время демонстрируют российские клубы КХЛ.

— Это действительно очень серьезный вопрос, и спасибо, что его подняли. Еще великий тренер Анатолий Тарасов говорил, что надо бороться за хоккей, за интерес к игре, за зрителя, — считает Юрзинов. — Причина спада интереса у зрителя — прежде всего в содержании игры. Сейчас на «обозначающий» хоккей никому не интересно смотреть. Нужно рубиться, нужна активно-агрессивная игра, с большим количеством силовых единоборств. Я не имею виду какое-то хулиганство или бессмысленные драки, а именно хоккейную борьбу по правилам, в которой есть своя красота. Такая игра будет захватывать зрителя. Хоккеисты же сейчас боятся наделать ошибок, и из-за этого появилось много откатов. Вы вспомните, к примеру, какой хоккей нам продемонстрировали канадцы в прошлом году на чемпионате мира, когда они просто разнесли нашу команду. А ведь они тогда показали лучшие образцы советского хоккея, именно в плане техники и тактики. Вот и нашим ребятам сегодня нужно стремиться к лучшим образцам мирового хоккея и не бояться играть в атакующий хоккей.

Владимир Юрзинов не связывает снижение посещаемости зрителей на хоккейные матчи с большим отъездом российских хоккеистов в НХЛ.

— В Финляндии ежегодно уезжает еще больше хоккеистов играть в НХЛ, но у них этот фактор на посещаемость никак не влияет. Я думаю, что у нас это тоже не является причиной. Здесь не плакать надо по поводу того, что они покидают родные команды, а больше и серьезнее работать с молодыми хоккеистами и предъявлять больше требований к действующим игрокам. 

Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, в свою очередь, уверен, что потеря интереса зрителей к хоккею — это результат неправильно выстроенной политики менеджмента в клубах.

— Вопрос в том, как управляются клубы, каким образом они привлекают болельщиков и что они для этого используют. В искусстве менеджмента существуют разные технологии для того, чтобы создать аудиторию в клубах. В том числе — как правильно продавать билеты, по какой системе. К примеру, цены на матчи топовых команд не должны быть одинаковыми с ценами на игры средних команд. К этим вопросам нужно очень серьезно подходить с коммерческой точки зрения. Тот же московский «Спартак»: когда хотели возродить эту команду, все специалисты сказали, что в Москве еще один клуб не нужен. Думали, что никогда там не будет хорошей посещаемости. А сейчас мы видим, что весь сезон «Спартак» — самый посещаемый клуб в Москве. Он обогнал и ЦСКА, и «Динамо». В хоккейном СКА всегда все места заполнены под завязку. Независимо от того, с кем играет команда, топовый это соперник или нет. Здесь проделана огромная работа менеджментом клуба, и к этому нужно стремиться всем остальным. 

Ротенеберг отметил, что причиной спада интереса у зрителей может быть и смена календаря в новом сезоне.

— В этом году календарь был выстроен таким образом, что очень много игр проводится на Востоке. Там арены небольшие, и даже если все билеты раскуплены, то они всё равно не дадут хорошей посещаемости в статистике. В прошлом году очень много игр команды провели в больших дворцах, поэтому у людей было больше возможностей посетить матчи из-за хорошей вмещаемости. Сейчас стартует Кубок «Первого канала». Перед менеджерами стоит задача, чтобы все билеты были проданы под завязку, не только с участием России. Важно, чтобы турнир в целом был проведен на самом высоком уровне. Это касается и чемпионата мира. Мы сейчас будем общаться с Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта. Ценовая политика на чемпионат мира сформирована с их стороны. Если в полуфинале и финале Россия играть не будет, нельзя, чтобы билеты были на эти матчи очень дорогие, в противном случае туда никто не пойдет. Мы все эти вопросы в федерации хоккея будем поднимать. Сейчас надо посмотреть на динамику, как продаются билеты. Если хорошо, то политика обоснованна, если увидим какие-то пробелы, времени со старта продаж прошло немного и мы еще сможем какие-то моменты скорректировать. Но на сегодняшний день спрос превышает предложение. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...