Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Утешительный приз от мировой элиты

Политолог Александр Рар — о том, почему канцлер Германии стала человеком 2015 года
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американский журнал «Таймс» провозгласил канцлера Германии человеком года. Выбор весьма справедливый, Ангела Меркель действительно сделала за уходящий год ряд неординарных политических шагов, которые отразились на мировой политике.

Во-первых, благодаря решающим действиям немецкого канцлера Греция была спасена от неминуемого дефолта. На протяжении нескольких недель Меркель в буквальном смысле слова выкручивала греческим лидерам руки, чтобы они пошли на условия радикальных реформ ради новых кредитов, гарантированных Германией.

Во-вторых, благодаря усилиям Меркель Минский процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины сдвинулся с места. Россия, не в последнюю очередь, под прессингом Меркель выполняла взятые на себя обязанности по разрядке напряженности вокруг непризнанных республик Донбасса. Теперь Меркель должна, чтобы заслужить себе титул «человек года», по-настоящему надавить на украинскую сторону, чтобы та предоставила опальному региону обещанную автономию. 

В-третьих, Меркель как-никак провела в немецких Альпах саммит G-20, который во многом подготовил важнейшие для выживания планеты решения для последующей мировой конференции ООН по климату в Париже.

Уже за эти три поступка кое-кто готов был вручить Меркель в октябре Нобелевскую премию мира. Увы, премию получили участники «арабской весны» в Тунисе. Но как сейчас продемонстрировано «Таймс», мировая элита не забыла «отблагодарить» Меркель. 

Но свое главное политическое действие, за которое канцлер Германии получила признание американского журнала, она совершила в сентябре, когда в одностороннем порядке открыла беженцам из Ближнего Востока врата в Европу. Ее крылатая фраза — я выросла в тоталитарной системе ГДР, и я не могу смириться с новыми стенами в Европе — обошла весь мир. Больше миллиона арабских беженцев с криком «Пустите нас в Германию» буквально сметали все барьеры на пути в центр Европы, а Меркель их радушно там встречала, весело позируя на фото мобильников беженцев. 

То, что репутация Меркель от ее, как многие считают, эмоционального, но непродуманного поступка в немецком обществе существенно снизилась, редакторов «Таймса» не остановило. Западная пресса увидела в гуманной политике Меркель некий шаг мирового масштаба, который многих влиятельных представителей западных элит, отдаленных от простого народа, привел в восторг. Западные элиты всегда приветствовали мирные революции. С «арабской весной» этого не получилось. Теперь «революцию ценностей» можно совершить у себя дома в Европе. 

В тройке первых кандидатов в списке «Таймса» для присуждения титула «человек года» присутствовали два других персонажа, сильно отличающихся от Меркель. Второе место после нее занял лидер ИГИЛ господин Багдади, бросивший своими зверскими терактами вызов цивилизованному человечеству. За ним последовал лидирующий в гонке на пост кандидата в президенты США от Республиканской партии популист Дональд Трамп. Как это ни покажется странным, и эти кандидатуры оказались там не случайно. Все три главные персоны в списке «Таймса» оставили большой отпечаток в мировой политике 2015 года.

Кто-то может сказать, что мир сошел с ума. Более рациональный ответ звучит так: мир остается таким, каким он всегда был. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности