Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госслужащие полюбили русский бильярд

Компания, совладельцем которой является шоумен Леонид Якубович, получила заказы на поставку для госведомств элитных бильярдных столов и аксессуаров
0
Госслужащие полюбили русский бильярд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Бильярдная мануфактура Барсков и Ко», совладельцем которой является ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович, за 2 последних года поставила или готовится поставить госведомствам около десятка бильярдных столов из элитных пород дерева и аксессуаров для игры на общую сумму в 7 млн рублей. Стоимость лучших столов «от Якубовича» приближается к 1 млн рублей. Чиновники и силовики любят бильярд — столы для игры и аксессуары заказывали подразделения, санатории, клубы и дома отдыха Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной таможенной службы (ФТС). 

Компанию — производителя бильярдного оборудования Леонид Якубович и Игорь Барсков основали в 2005 году. Барсков — давний знакомый шоумена, они с 2002 года совместно владеют авиаклубом «Гвардейский» в Калининградской области. Впоследствии Барсков ушел на госслужбу, оставив бизнес. Он — бывший военный летчик, полковник авиации. С середины нулевых годов работал мэром Гвардейска, а с 2011 по 2014 год возглавлял представительство Калининградской области при правительстве РФ. В конце ноября 2015 года стало известно, что он перешел работать на должность референта главного командования Воздушно-космических сил РФ.

Согласно базе данных СПАРК, в 2015 году компания заключила несколько контрактов на поставку столов и наборов для игры для ФСКН и МВД на сумму почти 2 млн рублей. Бильярды из изученных «Известиями» госконтрактов поставляют в дома офицеров и оздоровительные учреждения. Один из столов стоимостью 870 тыс. рублей заказала для своего Дома офицеров в Реутово войсковая часть № 3111 внутренних войск МВД. Другой комплект для игры в русский бильярд за ту же сумму отправился в войсковую часть ВВ МВД № 3421.

Санаторий ФСКН «Неринга», располагающийся в Калининградской области, заплатил 182 тыс. рублей за стол для русского бильярда из дуба «с сукном турнирного класса», шарами и четырьмя киями.

Как рассказали «Известиям» в «Барсков и Ко», экономический кризис также затронул рынок оборудования для бильярда, поэтому бюджетные организации стали реже объявлять тендеры на покупку столов и наборов для игры. Компания поставляет столы и кии не только силовикам.

— Мы поставляем нашу продукцию в детские интернаты, в спортивные школы, специализированные заведения для инвалидов, — рассказали «Известиям» в «Барсков и Ко». — Например, мы поставляли столы в санаторий в Калининградской области, в спортивную школу в Ростовской области, Санкт-Петербургский центр реабилитации инвалидов и комплекс «Завидово».

Сам Леонид Якубович отказался комментировать «Известиям» обстоятельства работы его фирмы с госконтрактами.

До 2015 года большинство контрактов заключалось с гражданскими госструктурами. География заказов обширна — с 2012 по 2014 год фирма успела поставить столы и мебель для оборудования бильярдных комнат в Калининградскую, Ростовскую область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. «Барсков и Ко», например, отправляла коллекционный кий за 150 тыс. рублей в аппарат госсовета Татарстана, а аксессуары для бильярда за 338 тыс. — в Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 2014 году, согласно базе данных СПАРК, компания заключила два контракта с Минспорта и подала заявку на участие в аукционе ФСБ. За тот период она выручила 5 млн рублей.

В 2013 году фирма заключила семь контрактов почти на 3,2 млн рублей. Тогда среди заказчиков были Федеральная противопожарная служба по Санкт-Петербургу, пансионат «Белое солнце» Федеральной таможенной службы и Михайловский экономический колледж-интернат.

«Известия» обзвонили несколько крупных игроков на столичном бильярдном рынке, но выяснилось, что бренд «Барсков и Ко» здесь пока малоизвестен. 

— Все основные поставщики на рынке мне известны, но я впервые слышу о «Барсков и Ко», — рассказал «Известиям» совладелец магазина «Бильярд-трейд» Владислав Шибенский.  

По его мнению, цена на бильярдные столы «от Якубовича» вполне укладывается в средний сегмент.

«Бильярдная мануфактура Барсков и Ко», помимо того что производит столы, владеет «Кино» — одним из самых известных бильярдных клубов столицы. Этот клуб, располагающийся рядом с «Олимпийским», функционирует с 1997 года и закрыт для случайных людей — членство в нем имеют в основном звезды эстрады, известные режиссеры и артисты. Среди тех, кто играет в бильярд в «Кино», — Станислав Говорухин, Валерий Сюткин и Александр Ширвиндт. Карточку клуба имел и Эльдар Рязанов. Попасть туда можно только по рекомендации двух членов клуба.

Сам Леонид Якубович — давний любитель русского бильярда (игру также называют «пирамида»), о чем неоднократно заявлял в своих интервью. Также он — вице-президент Международного комитета по «пирамиде». Это некоммерческая организация, которая устраивает международные турниры.

Бизнес по продаже бильярдных столов — лишь один из источников доходов Якубовича. Более 20 лет шоумен ведет на «Первом канале» передачу «Поле чудес». Кроме того, он очень востребован в качестве ведущего на различных частных праздниках и корпоративах. Также Якубовича знают как успешного аукциониста. Актер и шоумен с 1984 года ведет различные торги, как коммерческие, так и благотворительные. В июне 2015 года он помог Минобороны на форуме «Армия-2015» продать 10 списанных военных автомобилей (автомобили «Урал», грузовики ЗИЛ и ГАЗ) на сумму 1,2 млн рублей.

На официальном портале госзакупок с 1 января по 10 декабря 2015 года было опубликовано 42 тендера на поставку бильярдных столов и различного оборудования для игры, включая мебель и сукно. В основном бильярды ставят в спортивные учреждения, куда приходят заниматься дети или проводятся взрослые соревнования. Такие заказы публикуются либо муниципальными властями, либо местными министерствами здравоохранения или департамента спорта. Однако у силовых ведомств и МЧС в этой выборке достаточно большая доля — они опубликовали 12 заказов из 42. Это такие ведомства, как ФСБ, МВД, таможенная служба, ФСИН и МЧС. Они поставляют бильярдные столы, как в ведомственные санатории и дома отдыха, так и в военные части для игры офицеров и служащих.

Больше всего за бильярдный инвентарь в этом году заплатила столичная школа олимпийского резерва «Москвич» — 2,2 млн рублей.

Интересно, что в прошлом году госведомства провели вдвое больше «бильярдных» тендеров — 109 и платили гораздо большие суммы за услуги. Например, лидером стало автономное госучреждение из ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт», которое отдало почти 5 млн рублей за поставку столов для проведения чемпионата мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида».

И в этом, и в прошлом году государственные структуры отдавали предпочтение русскому бильярду — большинство тендеров опубликовано именно на поставку столов для этой разновидности игры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...