Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин распорядился возобновить поставки угля из РФ на Украину

Киев получит от Москвы уголь и приглашение встретиться в международных судебных инстанциях
0
Путин распорядился возобновить поставки угля из РФ на Украину
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономические сложности в отношениях с Украиной стали главной темой встречи президента с правительством. Владимир Путин поручил начать поставки угля на Украину, так как возобновилась подача электричества с украинской территории в Крым. Глава государства заслушал информацию о попытках урегулировать суверенный долг Украины в $3 млрд и согласился, что остается только подать в суд.

— Всем известны наши предложения. Готовы были реструктуризировать долг на 4 года. Растянуть платеж на 4 года — мягкое предложение. Просили США или Европу, или первоклассный международный банк разделить наши риски, — напомнил Владимир Путин о компромиссе, предложенном российской стороной.

— Получили ответ. США четко заявили, что гарантий не могут дать. То же самое — европейские партнеры. Официального ответа не было. Но в неофициальных беседах дали понять, что гарантии для России по таким обязательствам нам не будут даны. В этих условиях ничего не остается, готовим наши предложения в судебные инстанции, — рассказал министр финансов Антон Силуанов.

— Странно. Если так уверены в платежеспособности страны на следующий год, на 4 года можно было поддержать, — отреагировал Владимир Путин и согласился, что нужно обращаться в суд.

Отдельно обсудили и энергоснабжение Крыма, которое было прервано Украиной в результате подрывной деятельности украинских радикалов. По словам министра энергетики Александра Новака, ситуация стабилизирована, хотя и остается дефицит электроэнергии до 20% в пиковое время. Первая нитка энергомоста из России, пущенная по дну моря, и одна восстановленная украинская ветка (правда, самая слабая по мощности) позволили улучшить ситуацию. Уже в середине декабря будет пущена вторая нитка энергомоста. А в мае будущего года — еще две нитки, что позволит избавиться от энергозависимости от Украины.

— Нужно возобновить поставки угля на Украину, они же включили одну ветку. Когда запитаем четыре нитки, то покроем потребность. Нельзя допустить, чтобы были длящиеся контракты с Украиной на поставку энергии в Крым, если они нам не нужны. Надо заранее всех предупредить, что энергия нам не нужна. В принципе, она не нужна и сейчас. Возобновили, ну и хорошо, — ответил президент.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил, что мобильная связь в Крымском федеральном округе почти полностью восстановлена — 99,7% абонентов на связи.

Владимир Путин рассказал о сложностях в переговорах об условиях ассоциации Украины и Европейского союза. Этот вопрос он обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Владимир Путин отметил, что речь, по сути, идет о создании рынка свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, притом что последняя является членом зоны свободной торговли СНГ. Президент охарактеризовал предложения партнеров как трудновыполнимые.

Например, европейская сторона считает, что Россия должна изменить таможенные правила СНГ. По словам Владимира Путина, об этом смешно даже говорить, так как изменение можно осуществить только с согласия всего объединения, а не в одностороннем порядке. Другое требование — переход на европейские фитосанитарные стандарты контроля.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что партнеры используют вежливые формулировки, но не демонстрируют готовности к компромиссу. В итоге президент попросил Алексея Улюкаева продолжать попытки договориться с Брюсселем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...