Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Закон о частных военно-охранных организациях зашел на второй круг

Депутат Госдумы Геннадий Носовко подготовил законопроект, который будет защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке
0
Закон о частных военно-охранных организациях зашел на второй круг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарий Геннадий Носовко в ближайшие дни направит на обсуждение депутатского корпуса Госдумы и кабинета министров законопроект «О частной военно-охранной деятельности». По мнению депутата, данный законопроект позволит создавать в России  организации, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке.

Как выяснили «Известия», после того как летом 2015 года правительство дало отрицательную оценку законопроекта о создании частных военных компаний, разработанного парламентариями по инициативе депутата Геннадия Носовко, он решил законопроект переписать.

— Тогда специалисты из профильных ведомств — Минобороны, МВД и ФСБ РФ, — внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным, отметив, что многие его положения противоречат российскому законодательству, — рассказывает депутат. — Поэтому мы с коллегами последние месяцы занимались переработкой документа, внесли в него существенные изменения, на которых настаивали эксперты.

Скоро доработанный законопроект будет направлен на экспертизу в правительство и на обсуждение депутатскому корпусу.

— Я очень надеюсь, что в весеннюю сессию законопроект «О частной военно-охранной деятельности» будет рассмотрен парламентом.

Как отмечают авторы, изменено само название законопроекта, как того требует российское законодательство.

— Поэтому законопроект называется «О частной военно-охранной деятельности», а не как ранее — «О частных военных компаниях», — рассказывает Геннадий Носовко.

По словам парламентария, федеральный закон «О частной военно-охранной деятельности» предлагает разрешить создание в России негосударственных военизированных организаций, которые станут выполнять услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц под строгим контролем российского государства. 

— Все организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Если организация будет работать в России, лицензию ей будет выдавать Минобороны, для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, — ФСБ. А если деятельность компании будет осуществляться за рубежом, тогда лицензировать ее будут специалисты Минпромторга, — рассказывает он.

Кроме того, в законопроекте прописано, что оказание военно-охранных услуг частной военно-охранной организацией (ЧВОО) может быть осуществлено только в интересах государства, поэтому заказчиками их услуг могут выступать только органы исполнительной власти или зарубежные легитимные международные и государственные организации на основании договоров с РФ. А на территории России оказание военно-охранных услуг ЧВОО допускается на основании договора с МВД, МЧС, Минобороны или другим федеральным органом. 

Согласно документу, в ЧВОО смогут работать люди не моложе 21 года. Сами компании будут обязаны ежегодно публиковать свою сводную бухгалтерскую отчетность и раз в год проходить аудит. Работники ЧВОО будут обязаны носить удостоверение, иметь медицинскую страховку. Авторы законопроекта рассказывают, что специально установили такой возрастной барьер, чтобы не пересекаться с Минобороны и не перебивать им призывную кампанию.  

Пока же в России военных организаций официально не существует, их место в какой-то мере занимают частные охранные предприятия (ЧОП), в том числе специализированные структуры при крупных компаниях. Согласно данным МВД, в России насчитывается более 60 тыс. частных охранных структур, в которых трудится более 700 тыс. человек.

По подсчетам Ассоциации индустрии безопасности, объем рынка охранных услуг в России сейчас оценивают в $3–4 млрд. Поэтому представители охранного бизнеса конкуренции с частными военными компаниями (ЧВК) не боятся. 

— В охранном бизнесе своя специфика. Если из ЧОПов профессионалы из бывших военных пойдут в ЧВОО, их заменит малоквалифицированная охрана. Бизнес уцелеет, — считает создатель и экс-владелец холдинга охранных агентств «Оскордъ» Геннадий Гудков.

Однако круг действия ЧВОО по сравнению с ЧОПами будет многократно шире, считает сторонник скорейшего принятия закона о частных армиях, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

— Работать в ЧВОО пойдут десятки тысяч высокопрофессиональных военных специалистов, большинство из которых сейчас просиживают штаны охранниками в офисах, — говорит военный эксперт. 

Анатолия Цыганка поддерживает и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВОО, которые смогли бы частично заменить армию.

— Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, — сказал Леонид Ивашов. — При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения.

По оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, суммарная численность ЧВК в мире составляет минимум 1 млн человек. При этом большинство их сотрудников не числятся в штате, а нанимаются для выполнения конкретных заданий.

По оценкам Ивана Коновалова, годовой объем рынка ЧВОО в России оценивается в сотни миллионов долларов.

— Для примера, известная на весь мир американская Blackwater (ныне — Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около $1 млн в год, а после заключения государственных контрактов ее годовой оборот составил около $1 млрд. Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке — «Лукойл», «Газпром нефть», в Алжире — «Роснефть». ЧВОО могли бы взять на себя охрану этих объектов, — говорит Коновалов. 

Кроме того, по мнению Коновалова, специалисты ЧВОО смогут работать за рубежом по контракту с правительственными вооруженными силами. По словам эксперта, основное отличие ЧВОО от ЧОПов будет состоять в том, что они смогут законодательно работать за рубежом, что запрещено частным охранным организациям, зарегистрированным в России. 

По данным консалтинговой компании Tenzor Consulting Group, за последние два десятилетия на международном рынке свою деятельность осуществляют десятки ЧВК более чем в 110 странах мира, а их совокупный объем рынка превышает $350 млрд.

Эксперт Анатолий Цыганок уверен, что рано или поздно закон о ЧВОО в России появится, так как у него не только огромный экономический потенциал, но и политический. 

— Кто-то должен противостоять иностранным ЧВОО, которые принимают участие в современных военных конфликтах, — говорит директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

С ним согласен и депутат Носовко.

— Да, из-за отсутствия в России возможности создания и функционирования самого института ЧВОО тысячи высококлассных военных специалистов после увольнения со службы уезжают за рубеж работать в частные военные компании, в которых они защищают интересы иностранных компаний, — говорит парламентарий и надеется, что после принятия закона российские «рэмбо» вернутся на Родину и будут защищать ее геополитические и экономические интересы. — К примеру, охранять крупные российские компании, которые ведут нефте- и газодобычу, например, в Арктике. Без работы ЧВОО не останутся, да и людей, готовых там работать, в России тысячи.     

По данным «Известий», против создания в России ЧВОО выступают силовики, которые боятся появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства.

— Нет гарантии того, что частные армии не выйдут из-под контроля государства, — говорит президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров. — Частные  армии подрывают силу государства, которое должно иметь монополию на применение силы, так как защищать Отечество должны Вооруженные силы, а не частники. 

От официальных комментариев в МВД, ФСБ и Минобороны РФ воздержались.

Комментарии
Прямой эфир